Si vous avez voyagé aux États-Unis, il est probable que vous ayez découvert la framboise bleue, un parfum très courant dans les boissons gazeuses et les sucreries. Cela a sûrement soulevé une interrogation : la framboise bleue est-elle un fruit réel ou simplement un arôme synthétique ? Est-elle souvent confondue avec la myrtille ou la mûre ? Découvrons la vérité sur ce mystérieux fruit bleu, son origine, et comment il se distingue des autres types de framboises.
La framboise bleue existe-t-elle vraiment ?
La framboise bleue, ou « blue raspberry » en anglais, est un concept bien connu aux États-Unis, utilisé pour aromatiser de nombreuses sortes de boissons et de friandises. Mais quel est donc ce fruit étrange qui ressemble à une framboise ? S’agit-il d’une espèce botanique extrêmement rare ou d’une création hybride issue de différents croisements de framboises ?
Origine de l’appellation
Démystifions ce sujet ! Ce fruit bleu, célèbre aux États-Unis, est en fait le résultat d’un arôme artificiel conçu pour distinguer la framboise des autres fruits rouges. Créé dans les années 1960, cet arôme a été popularisé une décennie plus tard par un fabricant de boissons glacées. Ce qui a contribué à la confusion… surtout que l’intelligence artificielle permet aujourd’hui de créer des images de framboises d’un bleu vif très convaincant sur les réseaux sociaux.
Cependant, il existe bel et bien une variété spécifique de framboise derrière ce produit marketing. Il s’agit du Rubus leucodermis, un framboisier de la famille des Rosacées, originaire d’Amérique du Nord, qui produit des framboises d’un bleu violacé très foncé, presque noir. Il est important de noter que les sodas et bonbons américains ne contiennent aucune trace de ce framboisier bleu…
Confusion avec d’autres fruits
De par leur couleur et leur forme, les framboises bleues sont souvent confondues avec les framboises noires, issues du framboisier vivace Rubus occidentalis. Ces deux types de framboisiers sont d’ailleurs très similaires d’un point de vue botanique, offrant des fruits au goût sucré et légèrement acidulé, avec un arôme rappelant celui de la mûre.
La framboise bleue naturelle peut aussi être confondue avec une mûre, bien que ces deux fruits se distinguent à la récolte : la framboise bleue se détache facilement de son réceptacle, contrairement à la mûre.
Il peut également y avoir une ressemblance superficielle avec les myrtilles, mais contrairement à ces dernières, qui sont des baies à la peau lisse, la framboise bleue est formée de drupes agglutinées.
Diversité des framboises selon leur couleur
Le framboisier (Rubus idaeus) appartient à la famille des Rosacées, dans le genre Rubus, et est proche des ronces à mûres et des fraisiers. Il existe plusieurs espèces de framboises, la plus répandue étant la framboise rouge.
Les framboises rouges
Le framboisier (Rubus idaeus) est un arbuste caduc, épineux et drageonnant, avec des tiges dressées. Sa floraison très attractive pour les abeilles donne des drupes agglutinées, de couleur rouge, de différentes tailles. Les variétés non remontantes produisent des fruits de juin à août, tandis que les variétés remontantes produisent au début de l’automne et ensuite durant l’été de l’année suivante.
Les framboises blanches
Le framboisier (Rubus idaeus) peut également produire des fruits qui ne sont pas réellement blancs, mais plutôt dorés à orangés. Ces framboises dites « blanches » sont souvent caractérisées par une saveur plus douce, moins acidulée, et une texture plus ferme.
Les framboises noires
Le framboisier noir (Rubus occidentalis) est un arbuste buissonnant qui produit une seule récolte annuelle, généralement entre juillet et août. Cette espèce est autofertile, très productive et peu drageonnante. Elle peut être cultivée en pot.
Et les « bleues » ?
La framboise bleue n’est donc pas un mythe, surtout si l’on considère que les fruits sont d’une teinte bleu violacé très foncé. Elle est produite par Rubus leucodermis, connu sous le nom de framboisier à écorce blanche, une espèce native d’Amérique du Nord, très proche de Rubus occidentalis.
Framboises bleues : nature, hybridation ou manipulation ?
Aucune hybridation ni modification génétique ne se cache derrière cette « fausse » framboise bleue ! C’est une espèce native de l’ouest de l’Amérique du Nord, identifiée en 1860 par Douglas ex Torr & A. Gray.
Le framboisier bleu est un arbuste ligneux, au feuillage caduc. Il possède des cannes cambrées à arquées, épineuses, avec une écorce rougeâtre couverte d’une pruine cireuse. Les feuilles, ovoïdes et légèrement épineuses sur les nervures, sont vertes sur le dessus et blanchâtres en dessous.
La floraison a lieu entre mai et juin. Les fleurs blanches, très attractives pour les abeilles, sont regroupées en grappes. Elles produisent des fruits d’environ 1 cm de diamètre, qui passent du vert au rouge, puis au bleu violet à maturité. La récolte se fait de juillet à août.
Facile à cultiver, le framboisier est productif et vigoureux, pourvu qu’il soit planté dans un sol riche et bien drainé, de préférence frais, voire légèrement acide. Il prospère aussi bien en plein soleil qu’à mi-ombre. Sa rusticité exceptionnelle, jusqu’à – 20 °C, lui permet de s’adapter à tous types de jardins.
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Baptiste est un adepte de la sobriété heureuse. Il explore les alternatives de vie simples et authentiques, mêlant introspection, créativité et réflexion sur la transition écologique. Dans ses articles, il propose une vision inspirante du quotidien, engagée mais toujours bienveillante.