Gelée de framboises maison: découvrez la recette irrésistible au sucre cristallisé!

18 juin 2025

Confiture maison : la délicieuse recette de gelée de framboises au sucre cristallisé

Confectionner une gelée de fruits rouges, et pas n’importe laquelle ! Imaginez celle qui se tartine généreusement sur des tranches de pain doré, dégustée au petit déjeuner ou lors du goûter, préparée avec les fruits de votre jardin. Nous parlons ici de la délicieuse gelée de framboise !

Les ingrédients nécessaires

  • 2 kilogrammes de framboises fraîches
  • 1 kilogramme de sucre en poudre
  • Le jus d’un citron
  • Une petite quantité de beurre

Étapes de préparation

  1. Commencez par mettre les framboises dans une bassine à confiture, ou une grande casserole, ajoutez 50 cl d’eau et portez à ébullition.
  2. Laissez cuire à feu vif pendant environ 10 minutes en remuant occasionnellement.
  3. Couvrez les framboises avec un linge propre et laissez reposer pendant 24 heures.
  4. Profitez de ce temps pour stériliser vos pots à confiture.
  5. Filtrez le mélange de framboises à l’aide d’un tamis afin d’en extraire tout le jus.
  6. Pesez le jus obtenu et utilisez un poids équivalent de sucre.
  7. Remettez le jus dans la bassine propre, ajoutez le jus de citron et incorporez progressivement le sucre. Portez à petite ébullition en remuant continuellement, écumant au besoin et ajoutez le beurre. Laissez frémir entre 5 et 10 minutes, puis testez la consistance en versant quelques gouttes sur une assiette froide : la gelée doit se figer presque immédiatement.
  8. Versez la gelée encore chaude dans les pots préparés à l’aide d’une louche et laissez refroidir avant de fermer les pots.

Astuces :

  • Optez pour une cueillette matinale des framboises pour qu’elles soient mûres mais encore fermes. Sélectionnez-les avec attention sans les laver pour conserver tout leur arôme.
  • Enrichissez votre gelée avec une gousse de vanille pour plus de saveur.
  • En dehors de la saison, il est possible d’utiliser des framboises surgelées (issues de vos propres récoltes de préférence !).
  • Cette gelée peut également être utilisée pour garnir une tarte aux framboises, une panna cotta ou une génoise et se marie parfaitement avec les desserts au chocolat blanc.

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