Stérilisation des champignons au naturel: découvrez le guide ultime!

22 juin 2025

Méthode de stérilisation des champignons au naturel : guide pratique

Si la récolte de champignons est plutôt modeste, il serait plus judicieux d’abandonner cette technique, car elle demande un investissement temporel considérable. Il serait peut-être plus sage de partir à la recherche de nouveaux champignons…

Comment stériliser les champignons correctement

  • Faire blanchir les champignons pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante agrémentée de sel et de vinaigre (utiliser une cuillère à soupe de chaque pour chaque litre d’eau).
  • Les retirer et les égoutter en utilisant un tissu propre ou du papier absorbant. Remplir les bocaux stérilisés et sec avec ces champignons.
  • Remplir les bocaux avec de l’eau salée (prévoir 10 g de sel par litre), jusqu’à la limite indiquée sur le bocal.
  • Serrer les couvercles des bocaux et procéder à la stérilisation pendant 2 heures à 100 °C.
  • Laisser les bocaux dans le stérilisateur jusqu’à ce qu’ils refroidissent complètement.
  • Stocker dans un endroit frais et consommer dans l’année suivante.

Techniques pour conserver les champignons

  • congélation
  • conservation dans l’huile
  • déshydratation
  • confit dans des graisses
  • conservation dans le vinaigre
  • stérilisation simple
  • immersion dans le sel

Par Renault

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