Si la récolte de champignons est plutôt modeste, il serait plus judicieux d’abandonner cette technique, car elle demande un investissement temporel considérable. Il serait peut-être plus sage de partir à la recherche de nouveaux champignons…
Comment stériliser les champignons correctement
- Faire blanchir les champignons pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante agrémentée de sel et de vinaigre (utiliser une cuillère à soupe de chaque pour chaque litre d’eau).
- Les retirer et les égoutter en utilisant un tissu propre ou du papier absorbant. Remplir les bocaux stérilisés et sec avec ces champignons.
- Remplir les bocaux avec de l’eau salée (prévoir 10 g de sel par litre), jusqu’à la limite indiquée sur le bocal.
- Serrer les couvercles des bocaux et procéder à la stérilisation pendant 2 heures à 100 °C.
- Laisser les bocaux dans le stérilisateur jusqu’à ce qu’ils refroidissent complètement.
- Stocker dans un endroit frais et consommer dans l’année suivante.
Techniques pour conserver les champignons
- congélation
- conservation dans l’huile
- déshydratation
- confit dans des graisses
- conservation dans le vinaigre
- stérilisation simple
- immersion dans le sel
Par Renault
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