Les myrtilles
Les myrtilles sont riches en anthocyanes, un type d’antioxydant, explique Daniela Novotny, diététicienne-nutritionniste et enseignante principale à l’École des sciences de la santé de l’Université d’État du Missouri. Ces anthocyanes aident à réduire l’inflammation dans le corps, diminuant ainsi le risque de maladies telles que les maladies cardiaques et certains cancers, ajoute-t-elle. Les myrtilles sont également « riches en vitamine C, un antioxydant hydrosoluble qui prévient les dommages cellulaires, soutient la synthèse du collagène et renforce l’immunité », dit Novotny.
Comment consommer
- Essayez cette baie préférée dans un smoothie concombre-myrtille ou un smoothie banane-myrtille.
- Un bien-aimé en pâtisserie, les muffins aux myrtilles sont parfaits pour le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert.
- Ajoutez-les à du yaourt ou à des flocons d’avoine le matin, suggère Novotny.
- Commencez votre matinée avec des gaufres au buttermilk et aux myrtilles.
- Servez des myrtilles sur du quinoa petit déjeuner.
Les oranges
Les oranges sont chargées d’antioxydants tels que la vitamine C, les flavonoïdes et les caroténoïdes, selon Novotny. Dans le corps, ces composés réduisent l’inflammation et soutiennent la santé globale en améliorant le système immunitaire, dit Novotny. (Anecdote amusante : les caroténoïdes donnent également au fruit sa teinte jaune-orange.)
Comment consommer
- Ajoutez des quartiers d’orange à l’eau pour une boisson aromatisée.
- Pour un dessert unique, grillez légèrement des quartiers d’orange et servez avec un filet de miel, suggère Novotny.
- Rafraîchissez-vous avec une salade de pastèque, orange et feta.
- Mélangez des oranges, du lait, de l’extrait de vanille et de la glace pour faire un milkshake à la vanille et à l’orange.
- Servez votre protéine préférée avec une salade de fenouil et d’orange.
Les mûres
Les mûres sont riches en anthocyanes antioxydantes, selon Michelle Luhan, RD, diététicienne-nutritionniste à l’Institut de santé intégrative Susan Samueli de l’UCI Health. Comme les autres fruits de couleur foncée, elles offrent également des flavonoïdes, de la vitamine C, du resvératrol et de l’acide ellagique, tous dotés de propriétés antioxydantes, selon Luhan. De plus, les mûres contiennent une quantité généreuse de fibres, un nutriment clé pour une digestion saine.
Comment consommer
- Ajoutez des mûres à des salades, des ragoûts, des desserts et des confiseries, suggère Luhan.
- Purée de mûres et mélangez dans du yaourt, de l’avoine ou de l’eau gazeuse nature.
- Lorsqu’elles sont séchées et réduites en pâte, Luhan dit que les mûres peuvent ajouter une douceur naturelle aux plats.
- Mélangez des mûres congelées dans un smoothie aux baies et beurre de cacahuète.
Les raisins rouges
Les raisins rouges figurent parmi les fruits les plus riches en antioxydants. Ils regorgent de resvératrol, une classe de composés antioxydants végétaux qui combattent les radicaux libres qui endommagent les cellules, les protéines et l’ADN, dit Luhan. « Le resvératrol peut également aider à abaisser la pression artérielle, réduire le cholestérol LDL (‘mauvais’) et protéger contre les caillots sanguins », ajoute-t-elle. De plus, ce fruit juteux contient de l’acide ellagique, qui réduit à la fois le stress oxydatif et l’inflammation.
Comment consommer
- Servez des raisins rôtis dans une salade de farro avec des verts d’automne.
- Pour une gâterie sucrée-salée, faites une focaccia aux raisins.
- Profitez de la gelée de raisin maison sur du pain, des craquelins ou du yaourt.
- Congelez les raisins et dégustez-les comme en-cas glacé.
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