Les 7 Aliments les Plus Riches en Nutriments : Les Choix des Nutritionnistes !

31 mai 2025

7 of the Most Nutrient-Dense Foods to Eat, According to Nutritionists

Algues marines

Les algues sont reconnues pour leur haute densité nutritionnelle, principalement due à leur riche composition minérale, explique Michelle Luhan, diététicienne à l’Institut de santé intégrative Susan Samueli de l’UCI Health. Riches en fer, calcium, zinc, magnésium, potassium et surtout en iode, les algues sont un choix judicieux pour ceux qui cherchent à prévenir les problèmes de thyroïde associés à une faible consommation d’iode. De plus, elles contiennent des fibres prébiotiques, qui nourrissent les bonnes bactéries intestinales, et des antioxydants, qui protègent les cellules contre le stress oxydatif, ajoute Luhan.

Comment consommer les algues

  • Servir une salade d’algues préparée avec un plat de sushi cuit
  • Saupoudrer des flocons d’algues sur des soupes, des salades, des bols, des légumes, des omelettes ou du pop-corn, suggère Luhan.
  • Utiliser des feuilles d’algues pour des sushis ou des rouleaux à la main, ou déguster des versions rôties en format snack, recommande Luhan.

Bien que les algues présentent de nombreux avantages, une consommation excessive peut entraîner des risques pour la santé en raison de leur teneur en iode et en métaux lourds. Consultez votre fournisseur de soins de santé si vous avez des préoccupations.

Graines de citrouille

Les graines de citrouille, bien que petites, sont très nutritives. Elles sont riches en zinc et en graisses insaturées, qui stimulent respectivement la fonction immunitaire et réduisent le cholestérol sanguin, indique Wagner. Elles contiennent également beaucoup de magnésium, fournissant un tiers des besoins journaliers dans une portion d’une once, ce qui est crucial car le magnésium facilite l’utilisation d’autres nutriments par notre corps, selon Wagner.

Comment consommer les graines de citrouille

  • Faire rôtir les graines de citrouille pour un en-cas savoureux.
  • Incorporer des graines de citrouille dans un mélange de fruits secs, du granola ou des salades, dit Wagner.
  • Ajouter des graines de citrouille dans votre prochain smoothie pour y apporter une touche de noisette et de nutriments.

Chou frisé (Kale)

Parmi tous les légumes à feuilles, le chou frisé se distingue particulièrement. Juste une demi-tasse de chou frisé cuit vous apporte plus de 600 % de la valeur quotidienne en vitamine K, nécessaire pour la santé osseuse et la coagulation du sang, essentielle en cas de blessure, selon Wagner. Le chou frisé est également riche en vitamine A, bénéfique pour la santé des yeux et de la peau, et en vitamine C, qui soutient la fonction immunitaire, ajoute Wagner.

Comment consommer le chou frisé

  • Pour une manière simple d’augmenter votre consommation de chou frisé, ajoutez-le aux smoothies verts.
  • Préparez des chips de chou frisé pour un snack croustillant.
  • Incorporez du chou frisé dans les soupes ou les ragoûts pour un apport nutritionnel supplémentaire, selon Wagner.

Huile d’olive extra-vierge

L’huile d’olive extra-vierge est un pilier du régime méditerranéen, célèbre pour ses bienfaits sur le cœur et ses pouvoirs anti-inflammatoires, explique Luhan. Elle est particulièrement riche en graisses monoinsaturées, qui aident à réduire le cholestérol sanguin, et en polyphénols, des antioxydants qui réduisent l’inflammation et combattent les radicaux libres.

Comment consommer l’huile d’olive extra-vierge

  • Pour un traitement froid délicieux, arrosez de l’huile d’olive sur une glace.
  • Lors de la cuisson, remplacez le beurre par de l’huile d’olive.
  • Dégustez du poisson poché dans de l’huile d’olive.
  • Mélangez des pâtes avec de l’huile d’olive et de l’ail pour un dîner facile.

Foie

Dans le règne animal, le foie, surtout celui des animaux nourris à l’herbe, est véritablement une superstar des nutriments, dit Luhan. Par exemple, une seule portion de 3,5 onces de foie de bœuf fournit toutes les vitamines B nécessaires pour la journée. Il contient aussi beaucoup de vitamine A, du cuivre, du zinc, du sélénium et du fer héminique, un type de fer hautement absorbable. De plus, le foie est une protéine de haute qualité, fournissant tous les acides aminés essentiels dont le corps a besoin.

Comment consommer le foie

  • Suivez le conseil de Luhan et faites sauter le foie avec des oignons et des pommes dans de l’huile d’olive extra-vierge, garnissez de persil frais et servez avec de la purée de pommes de terre.
  • Servez une mousse de foie de poulet avec de la gelée de framboise et du pain grillé pour une entrée élégante.
  • Profitez du foie de veau sauté avec des légumes rôtis.

Kéfir

Le kéfir est un produit laitier fermenté, donc riche en probiotiques, partage Wagner. Les probiotiques sont des bactéries qui bénéficient à la santé intestinale, assurant l’équilibre de votre microbiome. Le kéfir apporte également du calcium et du phosphore, qui soutiennent la santé des os, ainsi que des protéines pour le maintien musculaire, selon Wagner.

Comment consommer le kéfir

  • Buvez du kéfir comme un verre de lait.
  • Ajoutez-le à des smoothies, des dips, des sauces et des vinaigrettes, recommande Wagner.
  • Mélangez du kéfir avec des fruits, puis versez le mélange dans des moules à glace, dit Wagner.

Huîtres

Une seule portion de 3,5 onces d’huîtres couvre vos besoins quotidiens en vitamine B12, en sélénium et en zinc, selon Luhan. Ce mollusque est également une bonne source de protéines et d’acides gras oméga-3, qui soutiennent la santé du cœur, du cerveau et des articulations, explique Luhan. En fait, « certaines huîtres contiennent plus d’oméga-3 par poids que le saumon sauvage », ajoute-t-elle.

Foodsafety.gov note que la consommation d’huîtres crues ou insuffisamment cuites contenant des bactéries Vibrio peut vous rendre malade et propose des conseils pour réduire vos chances d’attraper une infection.

Comment consommer des huîtres

  • Dégustez des huîtres crues écaillées avec de la sauce, comme une sauce au raifort épicée.
  • Si vous préférez les huîtres cuites, essayez de les griller ou de préparer une garniture pour craquelins d’huîtres.
  • Pour une salade de fruits de mer super rapide, mélangez des huîtres en conserve avec du jus de citron, du céleri haché et du persil frais, suggère Luhan.

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