Fruits et légumes d’été: Les meilleures recettes et périodes de récolte!

Le calendrier des fruits et légumes d'été : récoltes et recettes à ne pas manquer

L’arrivée de l’été rime avec l’apparition sur nos tables de légumes et de fruits riches en eau, baignés de soleil et remplis de vitamines. Durant cette saison, le rouge domine avec les tomates et les baies. Bien que la période de récolte de certains fruits soit brève, c’est également le moment où l’on trouve la plus grande diversité.

Les légumes estivaux

Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, maïs, navet, oignon, petit pois, poireau, pomme de terre, radis rose, salade.

Les fruits de la saison estivale

Tomate, abricot, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, pomme, poire, reine-claude, quetsche.

Conseils pour la conservation des fruits et légumes d’été

La majorité des fruits d’été sont à consommer rapidement après leur cueillette. Si vous les procurez au marché, ils ne se conservent que peu de temps. Les figues, fraises, framboises, groseilles et mûres doivent être dégustées dans les jours suivant l’achat. Les légumes se conservent un peu mieux, généralement jusqu’à une semaine, sauf les pommes de terre. Pour une conservation prolongée, tomates, courgettes, haricots verts, navets, petits pois et carottes peuvent être mis en conserve dans de l’eau salée. Les aubergines se prêtent bien à la confiture dans l’huile d’olive. Choux-fleurs, carottes et navets peuvent aussi être conservés comme condiments dans du vinaigre tout en gardant leur croquant et leur valeur nutritive.

Idées pour préparer les fruits et légumes d’été

Pour savourer les fruits d’été plus longtemps, transformez-les en confitures ou sirops, seuls ou combinés. Ils sont aussi parfaits pour les tartes, à disposer directement sur une pâte sablée précuite avec une couche de confiture ou de crème pâtissière. Tomates, aubergines et courgettes sont essentielles pour concocter une ratatouille provençale ou des tians. Concombres, tomates et radis sont idéaux pour ajouter une touche de fraîcheur à vos salades estivales.

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