Les Incroyables Avantages des Noix du Brésil : Découvrez Comment les Savourer!

10 mai 2025

The Benefits of Brazil Nuts—and the Best Ways to Eat Them

Aux États-Unis, les noix telles que les cacahuètes, les amandes et les noix de cajou sont courantes, mais il est peut-être temps de considérer l’ajout de noix du Brésil à votre garde-manger. Réputées pour leur riche contenu en nutriments essentiels, les noix du Brésil offrent de nombreux bienfaits pour la santé, ce qui en fait un complément précieux à votre alimentation. De plus, ces noix sont remarquablement polyvalentes, car elles possèdent une texture onctueuse et une douceur subtile qui se marient bien dans les recettes sucrées comme salées.

Si vous ne connaissez pas les noix du Brésil, il s’agit des graines comestibles de Bertholletia excelsa, un grand arbre sud-américain originaire de la forêt amazonienne. Ces noix poussent également dans des cosses rondes, qui contiennent chacune de 18 à 24 noix. Bien qu’il soit peu probable de les trouver dans des mélanges ou des granolas achetés en magasin, elles sont souvent vendues seules aux États-Unis, notamment dans les magasins d’aliments naturels. Profitez de votre prochaine visite au supermarché pour découvrir les avantages des noix du Brésil, tel que recommandé par une diététicienne.

Valeurs Nutritionnelles des Noix du Brésil

Comme d’autres noix, les noix du Brésil sont chargées de bénéfices impressionnants pour la santé. Voici les principaux :

Réduit le Risque de Maladies

Le stress oxydatif et l’inflammation peuvent endommager les cellules saines, augmentant potentiellement le risque de maladie. Toutefois, les noix du Brésil contiennent des nutriments qui combattent ces deux processus, ce qui les rend excellentes pour maintenir une bonne santé.

Pour commencer, « les noix du Brésil sont très riches en antioxydants, incluant le sélénium, la vitamine E et les phénols », partage Amy Moyer, M.Ed., RDN, LDN, CCMS, diététicienne enregistrée et professeure adjointe à l’Université de Caroline du Nord à Greensboro. Les antioxydants agissent en réduisant les radicaux libres, ou les molécules nocives à l’origine du stress oxydatif. De plus, les noix du Brésil contiennent des graisses monoinsaturées (« bonnes ») qui ont des effets anti-inflammatoires. Même le sélénium dans les noix du Brésil réduit l’inflammation, améliorant ainsi les propriétés anti-inflammatoires de l’aliment.

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Protège le Cœur

Les noix du Brésil, comme d’autres noix, sont bonnes pour le cœur. Selon Moyer, leurs graisses monoinsaturées aident à réduire le cholestérol LDL (« mauvais »). Cela peut garder votre cœur en bonne santé, car des niveaux élevés de cholestérol LDL augmentent le risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Les noix contiennent également des fibres, un type de glucide qui a un effet similaire sur le cholestérol élevé.

Favorise la Santé des Os

« Les noix du Brésil contiennent également du calcium et du magnésium, tous deux vitaux pour la santé des os », explique Moyer. Plus spécifiquement, le calcium donne de la structure aux os, tandis que le magnésium soutient le développement osseux.

Soutient la Fonction Thyroïdienne

En tant que source riche en sélénium, les noix du Brésil sont bénéfiques pour la fonction thyroïdienne. Le sélénium est nécessaire à la production des hormones thyroïdiennes, qui affectent de nombreux processus tels que le métabolisme et la température corporelle.

Aide au Sommeil

Le sélénium et le magnésium présents dans les noix du Brésil peuvent favoriser un sommeil réparateur. En tant qu’antioxydant, le sélénium réduit le stress oxydatif, qui peut affecter négativement le sommeil. Pendant ce temps, le magnésium détend les muscles, vous aidant à vous sentir calme avant de dormir.

Risques Potentiels des Noix du Brésil

En raison de leur haute teneur en sélénium, il est crucial de consommer les noix du Brésil avec modération pour éviter la toxicité du sélénium. Pour contexte, « une seule noix fournira 96 microgrammes [de sélénium], ce qui est presque le double de l’apport quotidien recommandé de 55 microgrammes par jour pour la plupart des adultes de plus de 19 ans », explique Moyer. L’apport quotidien recommandé est d’une à trois noix, bien que vous puissiez en manger plus ou moins en fonction de vos antécédents médicaux.

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Comment Acheter des Noix du Brésil

« Les noix du Brésil fraîches apparaîtront dodues, légèrement pâles et entières », dit Richard LaMarita, chef-instructeur d’arts culinaires à base de plantes à l’Institut d’Éducation Culinaire à New York. « Si elles sont ratatinées, jaunissant en couleur, ou ont une odeur et un goût amers ou moisis, elles ne sont pas fraîches et pourraient être rances. » De plus, elles doivent se sentir fermes et, si décortiquées, avoir une peau brun foncé.

Comme les noix du Brésil sont riches en graisses, achetez-les dans un magasin avec un fort roulement pour garantir leur fraîcheur, selon LaMarita. Envisagez de les conserver dans un récipient en verre au réfrigérateur pour les empêcher de rancir.

Comment Consommer les Noix du Brésil

Les noix du Brésil ont une saveur douce, avec un peu de sucré, dit LaMarita. Elles possèdent également une texture croquante agréable, parfois décrite comme boisée ou beurrée, ajoute-t-il. Les noix du Brésil sont souvent comparées aux noix de macadamia, car elles partagent des textures similaires, huileuses et croquantes, note LaMarita.

Saveurs Complémentaires

La saveur terreuse et légèrement sucrée des noix du Brésil les rend un ingrédient polyvalent en cuisine. Utilisez-les pour équilibrer les notes salées et épicées de plats tels que les tacos, le ceviche, les salades, le pesto ou le curry, recommande LaMarita. Dans le domaine sucré, la terreauté des noix du Brésil complétera les produits de boulangerie tels que les scones, les muffins, les brownies ou les pains de banane. Elles fonctionnent également bien sur le dessus de la crème glacée, tout comme d’autres types de noix. Une autre idée est de « les mélanger avec des salades de fruits avec de l’ananas et de la mangue », dit LaMarita. Les noix du Brésil « se marient particulièrement bien avec les saveurs tropicales car elles poussent dans des régions similaires », note-t-il.

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Sur les Légumes Rôtis

La prochaine fois que vous rôtissez des légumes tels que le brocoli, le chou-fleur ou les carottes, garnissez-les de noix du Brésil hachées et rôties, suggère LaMarita. Vous pouvez également sauter les noix dans de l’huile d’olive extra-vierge. Les deux options offriront un croquant satisfaisant qui s’associera magnifiquement avec la tendreté des légumes rôtis.

Dans les Pancakes

Pour donner une touche tropicale à vos pancakes, optez pour des noix du Brésil. Après avoir versé la pâte à pancakes dans une poêle, ajoutez de l’ananas séché, de la noix de coco râpée et des noix du Brésil hachées, suggère LaMarita.

Intégrées dans le Granola

Changez votre granola maison en ajoutant des noix du Brésil hachées au mélange. Et si vous aimez faire des barres de granola, essayez d’incorporer des morceaux de noix du Brésil.

Mélangées dans les Smoothies

Les noix du Brésil fonctionnent également bien dans les smoothies, où elles ajoutent des protéines et des graisses saines. Pour assurer un mélange lisse, assurez-vous de les faire tremper dans l’eau pendant 10 minutes d’abord, suggère LaMarita. Essayez de les mélanger avec « du fruit de la passion congelé, des graines de chanvre, du lait de cajou, une banane et du sirop d’érable », selon LaMarita.

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