Les bienfaits nutritionnels des noix de macadamia
Considérées comme un aliment anti-inflammatoire, les noix de macadamia offrent de nombreux avantages pour la santé globale de l’organisme.
- Riches en composés antioxydants : Ces noix contiennent des flavonoïdes et des tocotriénols, qui sont des composés antioxydants. Selon Marissa Meshulam, M.S., R.D., C.D.N., une diététiste enregistrée et fondatrice de MPM Nutrition, les antioxydants combattent les radicaux libres, des molécules nocives qui peuvent causer des dommages cellulaires et des inflammations en grande quantité.
- Chargées de bonnes graisses : Les noix de macadamia sont riches en graisses monosaturées « bonnes », qui réduisent l’inflammation en supprimant les protéines inflammatoires appelées cytokines. Cela est crucial car une inflammation excessive et à long terme peut endommager l’ADN et augmenter le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le cancer.
- Réduisent le cholestérol : Les bonnes graisses contenues dans les noix de macadamia peuvent également bénéficier à des zones spécifiques du corps. Meshulam note que les graisses monosaturées ont démontré leur capacité à abaisser le LDL, le « mauvais » cholestérol, ce qui est remarquable car un niveau élevé de LDL peut augmenter le risque de maladie cardiaque.
- Soutiennent la santé cérébrale : « Votre cerveau est principalement composé de graisses, donc consommer des aliments riches en graisses saines, comme les graisses monosaturées trouvées dans les noix de macadamia, aide à soutenir la santé cérébrale, » explique Meshulam. De plus, les noix de macadamia contiennent de la vitamine E, un nutriment essentiel qui peut ralentir ou prévenir les conditions neurodégénératives du cerveau, y compris la maladie d’Alzheimer.
- Améliorent la santé intestinale : Votre intestin bénéficiera également des noix de macadamia. « Les noix de macadamia sont une source de fibres solubles, » dit Meshulam. « Les fibres solubles servent de prébiotique pour les bactéries intestinales, ce qui signifie qu’elles aident à nourrir les bonnes microbes dans notre intestin, les aidant à prospérer. »
Une portion quotidienne de 10 à 12 noix de macadamia peut être bénéfique pour votre santé.
Comment utiliser les noix de macadamia
Les noix de macadamia sont appréciées comme d’autres noix : seules, en garniture, et dans les produits de boulangerie. Cette noix est polyvalente dans de nombreuses recettes :
- Desserts : Bien que communément trouvées dans les cookies au chocolat blanc, les noix de macadamia sont également excellentes dans les tartes, le granola et d’autres types de cookies, comme nos barres à la noix de coco et citron vert.
- Pains : Ajoutez une poignée de noix de macadamia à votre prochain pain rapide, comme notre pain à la banane végan.
- Snacks : Pour une collation plus simple, incorporez des noix de macadamia à notre recette de base de bark, torréfiez-les avec un mélange d’épices, ou ajoutez-les à des bananes enrobées de chocolat.
- Soupes et salades : Utilisez des noix de macadamia hachées pour ajouter de la saveur et de la texture à des plats salés, y compris des salades et des soupes.
- Viandes : Si vous aimez les viandes avec un enrobage croustillant, essayez d’utiliser des noix de macadamia dans notre poulet en croûte d’amande.
L’huile de noix de macadamia est une alternative saine pour le cœur à l’huile végétale ou de canola. La plupart des huiles végétales sont riches en acides gras oméga-6 qui favorisent l’inflammation, selon Meshulam. En revanche, l’huile de noix de macadamia a l’effet inverse, car elle est relativement faible en acides gras oméga-6 et riche en graisses anti-inflammatoires. Essayez-la pour faire une vinaigrette.
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