Les Secrets des Nutritionnistes : Pourquoi le Thé Vert est si Bénéfique pour la Santé

1 mai 2025

Why Green Tea Is So Good for You, According to Nutritionists

Qu’est-ce que le thé vert ?

Le thé est issu de la plante Camellia sinensis, originaire de Chine. Les jeunes feuilles de cette plante peuvent être récoltées et séchées pour produire du thé blanc. Avec des feuilles plus matures, la même plante donne naissance au thé vert et au thé noir, selon le type de traitement appliqué. Le thé vert est peu oxydé, ce qui lui confère son goût frais, tandis que le thé noir subit une oxydation complète, ce qui en résulte un goût plus corsé.

Les bienfaits du thé vert

Le thé vert est reconnu comme l’une des boissons les plus saines. Voici les raisons évoquées par des experts en nutrition.

Réduit le risque de maladies

Intégrer le thé vert à votre consommation quotidienne pourrait diminuer votre risque de développer des maladies chroniques. Ceci est dû à sa richesse en antioxydants, notamment l’épigallocatéchine gallate (EGCG), explique Lina Begdache, PhD, diététicienne et professeure associée d’études sur la santé et le bien-être à l’Université de Binghamton. Les antioxydants protègent les cellules saines contre les dommages causés par le stress oxydatif, améliorant ainsi le vieillissement, réduisant le risque de maladies chroniques et favorisant une meilleure santé générale, ajoute Natalie Allen, diététicienne et professeure associée à l’École des Sciences de la Santé à l’Université d’État du Missouri.

Augmente l’énergie

Le thé vert contient une quantité modérée de caféine, généralement entre 20 et 45 milligrammes par tasse de 250 ml, selon la préparation, précise Begdache. Il contient également de la L-théanine, un acide aminé qui équilibre les effets stimulants de la caféine, résultant en une énergie plus calme et concentrée.

Supporte la santé cérébrale

Grâce à la combinaison de caféine, de L-théanine et d’antioxydants comme l’EGCG, le thé vert est bénéfique pour le cerveau. La caféine améliore l’alerte et les performances cognitives, tandis que la L-théanine favorise la relaxation et une meilleure concentration. De plus, l’EGCG et d’autres antioxydants du thé vert protègent les neurones du stress oxydatif tout en favorisant potentiellement la croissance de nouveaux, soutenant ainsi la mémoire, l’attention et la fonction cérébrale en général, et pourraient réduire le risque de maladies neurodégénératives avec le temps.

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Effets secondaires potentiels

Bien que le thé vert soit généralement sûr pour la plupart des gens, il peut provoquer des effets secondaires, surtout lorsqu’il est consommé en grandes quantités. Les exemples incluent l’insomnie, la nervosité et des troubles gastriques. Les risques peuvent être plus élevés si vous avez une condition cardiaque ou êtes sensible à la caféine, enceinte, allaitante ou sous certains médicaments, comme des anticoagulants ou des stimulants. Dans ces cas, il est préférable de consulter un professionnel de santé avant de consommer de grandes quantités de thé vert, conseille Begdache.

Le thé vert décaféiné possède-t-il également des bienfaits ?

Si vous souhaitez éviter la caféine mais profiter des avantages du thé vert, envisagez de consommer une version décaféinée. Comme l’indique Allen, c’est un excellent moyen de jouir de ses bienfaits sans l’effet stimulant. En effet, le thé vert décaféiné contient beaucoup des antioxydants trouvés dans la variété régulière, bien que en quantités légèrement inférieures.

Le matcha est encore meilleur

Le matcha est préparé en mélangeant des feuilles de thé vert en poudre directement dans l’eau chaude, tandis que le thé vert ordinaire est préparé en infusant simplement les feuilles. Ainsi, le matcha est plus concentré que le thé vert, offrant encore plus de bienfaits. Plus précisément, vous obtenez plus d’antioxydants, de caféine et de L-théanine par tasse, car vous consommez la feuille de thé entière, explique Allen.

Comment acheter du thé vert

Pour une qualité optimale, optez pour du thé vert en vrac, conseille Jee Choe, sommelière de thé certifiée et fondatrice de Oh, How Civilized. Le thé en vrac contiendra davantage de feuilles entières, tandis que les sachets de thé peuvent contenir des morceaux brisés et des particules de feuilles hachées, ce qui indique une qualité inférieure.

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Comment utiliser le thé vert

La manière la plus simple de savourer le thé vert est de le laisser infuser dans de l’eau chaude, puis de le boire. Pour de meilleurs résultats, évitez d’utiliser de l’eau bouillante et de laisser infuser plus de trois minutes, ces pratiques pouvant donner un thé amer. Consultez l’emballage du thé pour connaître la température idéale de l’eau et le temps d’infusion pour la variété de thé vert que vous préparez.

Voici d’autres manières de consommer le thé vert :

  • Glacé : Le thé vert glacé est rafraîchissant pendant les mois chauds. Pour le servir froid, préparez du thé vert chaud, puis laissez-le refroidir et ajoutez des glaçons.
  • Saveurs complémentaires : Le thé vert a un goût végétal et herbacé avec des notes douces ou noisettées. Il se marie bien avec des aliments légers et frais, y compris les sushis, les salades, les fruits et les douceurs sucrées.
  • Smoothies : Dans les smoothies, les notes terreuses du thé vert peuvent aider à équilibrer la douceur des fruits. Essayez de le mélanger avec des fraises, des pêches ou des framboises.
  • Bière au gingembre : Mélangez deux cuillères à café de matcha et un quart de tasse d’eau froide, puis combinez avec de la bière au gingembre et des glaçons pour une boisson pétillante rafraîchissante.
  • Sur du riz : L’ochazuke est un plat japonais populaire à base de thé vert et de riz. Préparez un bol de riz avec un accompagnement savoureux de votre choix, comme du saumon grillé ou du nori, puis versez du thé vert dans le bol pour créer une soupe de thé vert.
  • Dessert : Le matcha affogato est un dessert délicieux et très simple à réaliser. Dissolvez deux cuillères à café de matcha dans un quart de tasse d’eau froide, puis versez le mélange sur deux boules de glace à la vanille. Vous pouvez également incorporer de la poudre de matcha dans votre recette de glaçage ou de cheesecake préférée.

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