Points Clés
- La pastèque est un fruit d’été rafraîchissant qui aide à rester hydraté, soutient la santé cardiaque et favorise une peau saine.
- Grâce à sa forte teneur en eau et à son faible apport calorique, la pastèque est un choix judicieux pour le contrôle du poids.
- Vous pouvez savourer la pastèque de nombreuses manières amusantes : nature, en salade ou mixée dans des boissons fraîches.
Lorsque vous préparez des plats délicieux et nutritifs pour les pique-niques, les fêtes en plein air et les repas par temps chaud, pensez aux bienfaits pour la santé de la pastèque. Tranchée en gros morceaux, transformée en jus ou garnie d’herbes, ce fruit sucré et rafraîchissant fait toujours sensation, si bien que le fait qu’il soit également très bénéfique pour la santé est un heureux hasard. Nous avons consulté des experts en nutrition pour en savoir plus sur ce merveilleux melon, ainsi que les meilleures façons de le consommer.
Les Bienfaits de la Pastèque pour la Santé
L’été est synonyme de joies désordonnées avec des pêches et des nectarines mûres, des cerises, des baies et des melons, y compris, bien sûr, la succulente pastèque, cette gâterie emblématique que nous désirons tout au long de la saison. Mais la pastèque est plus qu’un simple en-cas rose attrayant. Riche en nutriments, c’est une source de soulagement bien nécessaire lorsqu’il fait chaud.
L’Eau dans la Pastèque
Par temps chaud, lorsque la déshydratation est une préoccupation majeure, la pastèque fait des merveilles. « Les pastèques sont composées d’environ 92 pour cent d’eau, ce qui en fait une excellente source d’hydratation, » déclare Micah Siva, diététicienne, rédactrice de recettes et auteure du livre de cuisine Nosh: Plant-Forward Recipes Celebrating Modern Jewish Cuisine. « La pastèque est l’une de mes recommandations préférées parmi les aliments riches en eau, » confirme Susan Greeley, RDN, et enseignante en arts culinaires à base de plantes à l’Institut des arts culinaires de New York.
Bonus minéral : Avec cette importante dose d’eau, vous consommez également des minéraux importants, comme le potassium, le phosphore et le magnésium, ajoute Greeley.
Sensation de satiété : La forte teneur en eau de la pastèque peut également être un atout secret pour la perte et le contrôle du poids. « Pour ceux qui recherchent des options d’hydratation plus intéressantes et rafraîchissantes sans ajouter beaucoup de calories, la pastèque et le jus de pastèque sont d’excellents choix, » dit Greeley. Selon la base de données nutritionnelle de l’USDA, une tasse de pastèque en dés contient environ 46 calories. « Comparée à d’autres fruits, la pastèque est une option moins calorique qui peut vous garder rassasié grâce à sa haute teneur en eau, » explique Siva.
Santé de la Peau et Immunité
La pastèque est riche en vitamines A et C, des antioxydants qui jouent un rôle dans la santé de la peau et l’immunité, précise Siva, notant qu’un état hydraté favorise également une peau saine et soutient la digestion.
Santé Cardiaque et Plus
Bien que la teneur en fibres de la pastèque soit relativement faible, environ 0,4 gramme dans 2/3 de tasse, ses autres nutriments en font toujours un aliment nutritif à conserver. « Le jus de pastèque est une bonne source de composés tels que l’arginine, la citrulline et le lycopène, » dit Greeley. « Ces composés sont connus pour être cardioprotecteurs. »
L-citrulline : Principalement trouvée dans la pastèque, cet acide aminé a été montré pour améliorer les performances athlétiques. « Il est le plus concentré dans la partie blanche de la peau, » dit Greeley.
Arginine : Dans le corps, la citrulline est métabolisée en l’acide aminé essentiel arginine. Elle est cruciale pour la synthèse de l’oxyde nitrique, une molécule qui régule le tonus vasculaire, note Greeley.
Lycopène : « Similaire aux tomates, la pastèque contient du lycopène, un puissant antioxydant, » dit Siva. La pastèque contient environ 40 pour cent de plus de ce phytochimique que les tomates rouges. « Le lycopène peut améliorer les lipides et la pression artérielle et est protecteur contre certains cancers, » dit Greeley.
Fruit Entier vs Jus
Comme mentionné, la pastèque est faible en fibres, donc lorsqu’elle est transformée en jus, vous pouvez perdre une partie de ces fibres ; cependant, Greeley affirme qu’elle conserve suffisamment d’acides aminés et d’antioxydants pour être bénéfique.
Impact faible en fibres : « La principale chose à surveiller est le manque de fibres dans le jus, ce qui peut accélérer la digestion et avoir un impact sur votre glycémie plus rapidement que les sucres naturels accompagnés de fibres, » explique Siva. Si vous consommez beaucoup de jus de pastèque, elle explique, cela peut devenir une boisson riche en sucre.
Alternatives : Nos experts contrecarrent la surcharge en sucre de quelques manières. « J’aime ajouter moitié jus de pastèque et moitié eau gazeuse dans un verre avec un spritz de jus de citron vert pour un mocktail rafraîchissant, » dit Siva. Et Greeley a sa solution : au lieu de faire du jus, elle dit qu’une meilleure option est de mixer la pulpe, qui conserve beaucoup des solides.
Comment Consommer la Pastèque
Morceau par morceau, tranche après tranche, la pastèque est incroyable toute seule et c’est ainsi que la plupart d’entre nous l’apprécient. Elle constitue également un ajout rafraîchissant aux créations culinaires. « Il n’y a pas de limite à son utilisation, même la peau peut être marinée et consommée, » dit Greeley. (Les graines sont également comestibles ; faites-les rôtir comme vous le feriez avec des graines de citrouille.)
Voici comment profiter au maximum de la chair croquante et sucrée de la pastèque :
Salée ou épicée : Greeley emmène la pastèque réfrigérée dans des lieux inattendus avec quelques ajustements simples. « Essayez la pastèque fraîche et glacée avec une pincée de sel ou du Tajin pour un coup de saveur supplémentaire, » elle suggère, en faisant référence à l’assaisonnement mexicain composé de piments doux, de limette et de sel.
Avec des herbes : Elle la coupe également en gros morceaux et la sert avec de la menthe fraîche hachée ou du basilic.
Salades : « J’adore faire une salade de pastèque grillée avec de la feta, de la menthe, des oignons rouges et du jus de citron, » dit Siva. « Je l’ajoute aussi à mes salades grecques (miam). » Mélangez notre Salade de Pastèque avec Feta et Basilic, ou suivez l’exemple de Siva et ajoutez des morceaux sucrés à notre Salade Mezze Grecque.
Salsas : La pastèque égaie également les salsas. Essayez de mélanger du melon coupé en dés avec du jus de lime, des piments tranchés et de la coriandre, et servez-la avec nos Tacos de Crevettes Grillées.
Gazpacho : Ajoutez des morceaux de pastèque à notre Gazpacho sans cuisson, c’est une manière délicieuse de doubler la dose de lycopène.
Slushies : Siva congèle tout reste de pastèque qu’elle a sous la main et la mixe avec de la glace, de l’eau et du jus de citron vert pour des slushies sucrées. Ou combinez des ingrédients similaires pour nos Rafraîchissements à la Pastèque et au Citron Vert.
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