Points Clés
- Le beurre fournit de petites quantités de vitamines A, D, E et K, et aide votre corps à absorber les nutriments liposolubles.
- Il est riche en graisses saturées—une cuillère à soupe contient environ sept grammes—ce qui peut augmenter le cholestérol LDL (« mauvais ») si consommé en excès.
- Le beurre n’est pas interdit, mais la modération est de mise—une à deux cuillères à café par jour peuvent s’intégrer dans une alimentation équilibrée.
Il est indéniable que la vie est plus savoureuse avec du beurre. Des sauces crémeuses pour pâtes aux biscuits classiques au sucre, de nombreuses recettes dépendent de la richesse délicieuse du beurre. Même des plats simples, comme les toasts et les pancakes, sont sublimés par cette matière grasse. Cependant, si vous aspirez à une alimentation saine, vous vous demandez peut-être si le beurre est bénéfique ou s’il doit être totalement évité. La réponse est complexe et nuancée, et dépend de certains facteurs. Pour en savoir plus, nous avons consulté des diététiciens pour expliquer le profil nutritionnel du beurre, ainsi que ses avantages et inconvénients.
Les Bienfaits du Beurre
« Le beurre est principalement composé de matière grasse laitière », explique Lauri Wright, PhD, RDN, LD/N, FADA, diététiste nutritionniste, professeure agrégée et directrice des programmes de nutrition à l’Université de Floride du Sud. La matière grasse ajoute de la saveur aux aliments et augmente la sensation de satiété, dit Mindy Haar, PhD, RDN, diététiste et chef de département des sciences de la santé interdisciplinaires à l’École des professions de la santé de l’Institut de Technologie de New York. De plus, la matière grasse fournit de l’énergie (c’est-à-dire des calories) et favorise l’absorption des vitamines liposolubles, qui se trouvent également dans le beurre.
Cela inclut les vitamines suivantes :
- Vitamine A : « La vitamine A est essentielle pour la vision, la fonction immunitaire et la croissance cellulaire », partage Wright. « Elle joue un rôle crucial dans la capacité de la rétine à convertir la lumière en signaux nerveux pour la vue, surtout la vision nocturne », dit-elle. En outre, la vitamine A aide à former et à maintenir nos dents, tissus squelettiques et mous, membranes muqueuses et peau, dit Nicole Roach, RD, CDN, CDCES, diététiste chez Northwell Lenox Hill Hospital.
- Vitamine D : « Le beurre contient également de la vitamine D, qui soutient la santé des os et du calcium », dit Wright. De plus, elle soutient la fonction immunitaire, dit Matthew Landry, PhD, RDN, DipACLM, FAND, FAHA, diététiste et professeur adjoint de santé publique et de prévention des maladies à l’Université de Californie, Irvine.
- Vitamine E : « La vitamine E agit comme un antioxydant, protégeant les cellules contre les dommages », explique Landry. Ce nutriment aide à maintenir la santé cardiaque, la fonction immunitaire et la vision.
- Vitamine K : Le beurre offre de petites quantités de vitamine K, qui aide à réguler le calcium dans les os et les vaisseaux sanguins, selon Wright.
Cependant, le beurre contient relativement peu de ces nutriments, donc il ne devrait pas être considéré comme une source principale, explique Wright. Roach partage cette notion, notant que la quantité de beurre que nous consommons quotidiennement est probablement insuffisante pour augmenter notre apport global en ces vitamines.
Inconvénients du Beurre
Sur le plan nutritionnel, le beurre présente certains désavantages qui peuvent l’emporter sur ses bienfaits.
Calories
Comme mentionné, le beurre est composé de matières grasses. « Bien que la matière grasse soit une partie importante de l’alimentation, elle contient plus du double des calories par gramme comparée aux glucides ou aux protéines », partage Wright. (La matière grasse a 9 calories par gramme, tandis que les glucides et les protéines en ont 4 par gramme.) Juste 1 cuillère à soupe de beurre fournit environ 100 calories, presque toutes provenant de matières grasses, dit Wright. Cela peut être important à noter si vous cherchez à maintenir ou à perdre du poids.
Graisses Saturées
Plus de la moitié des graisses dans le beurre sont des graisses saturées, dit Haar. Selon Roach, les graisses saturées devraient représenter moins de six pour cent de vos calories totales, soit environ 13 grammes ou moins par jour, comme recommandé par l’American Heart Association. Pour contexte, « une cuillère à soupe contient environ sept grammes de graisses saturées », dit Wright. C’est plus de la moitié de la quantité recommandée.
« Les graisses saturées doivent être consommées avec modération car une consommation élevée est associée à des niveaux élevés de cholestérol LDL », partage Landry. Également connu sous le nom de « mauvais » cholestérol, des niveaux élevés de LDL peuvent augmenter le risque de maladies cardiaques, ajoute-t-il. En revanche, les graisses insaturées (qui se trouvent dans des aliments comme l’huile d’olive, les noix, les graines et les poissons gras) sont associées à des niveaux de cholestérol améliorés et à la santé cardiaque, dit Wright. « C’est pourquoi les experts en nutrition recommandent de remplacer les graisses saturées par ces options insaturées plutôt que d’éliminer complètement les graisses », explique Wright.
Le Beurre est-il Bon pour Vous ?
« Le beurre n’est pas intrinsèquement ‘bon’ ou ‘mauvais' », dit Wright. Au lieu de cela, des facteurs tels que la quantité que vous consommez et votre alimentation globale sont plus importants, dit Landry.
« Un petit morceau de beurre sur du pain complet ou utilisé en cuisine peut s’intégrer dans une alimentation globalement saine », explique Wright. De même, il n’y a aucun problème à profiter occasionnellement de pâtisseries ou de plats préparés avec du beurre. (L’exception est si vous avez été diagnostiqué avec un taux de cholestérol élevé, une maladie cardiaque ou une stéatose hépatique, dit Roach. Dans ce cas, vous devrez éviter ou limiter votre consommation de beurre, elle note.) Sinon, des problèmes de santé peuvent survenir lorsque le beurre devient votre principale source de matières grasses, déplaçant des huiles plus saines comme l’huile d’olive ou de colza, dit Wright.
Quelle Quantité de Beurre est Saine ?
Pour la plupart des gens, manger du beurre avec modération est acceptable. Cela équivaut à environ une à deux cuillères à café par jour « dans une alimentation équilibrée qui privilégie les fruits, les légumes, les céréales complètes, les protéines maigres et les graisses insaturées », dit Wright. Alternativement, manger de grandes quantités de beurre chaque jour (surtout avec un excès de graisses saturées provenant d’autres sources) peut facilement pousser l’apport en calories et en graisses au-dessus des niveaux recommandés, dit Haar.
Le verdict final ? Le beurre peut ajouter de la saveur et du plaisir à vos repas, mais la clé est de savoir combien et quels autres aliments sont dans votre assiette, dit Wright.
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