Points Clés
- Les amandes sont une collation riche en nutriments tels que les fibres, les graisses saines et les antioxydants, qui peuvent renforcer la santé cardiaque, améliorer la digestion et protéger contre divers problèmes de santé.
- Riches en antioxydants et en nutriments anti-inflammatoires, les amandes peuvent réduire le risque de maladies chroniques.
- Il existe de nombreuses façons simples de consommer des amandes : les ajouter à du porridge, des salades, des smoothies, ou les manger seules comme en-cas.
Difficile de trouver un fruit sec plus polyvalent que l’amande. Elle peut être un en-cas nutritif, mais on trouve aussi du beurre d’amande, de la farine, du lait et bien plus encore. Les avantages de la consommation d’amandes sont nombreux : ce sont de véritables concentrés de nutriments qui peuvent et devraient être consommés quotidiennement. Bien qu’elles aient une teneur en graisses similaire à d’autres noix, comme la macadamia, les amandes contiennent un peu moins de glucides. Elles constituent également une excellente source de protéines végétales et sont naturellement exemptes de cholestérol et de gluten, ce qui en fait un choix idéal pour presque toutes les préférences alimentaires ou plans de santé. Nous avons consulté deux nutritionnistes pour en savoir plus sur les avantages pour la santé que vous pouvez tirer de la consommation d’amandes.
Les Bienfaits des Amandes
De la promotion de la santé cardiaque à la nutrition de la peau, voici certains des plus grands avantages pour la santé que vous pouvez obtenir en mangeant des amandes :
Santé Cardiaque
Les amandes sont très riches en graisses, ce qui est l’une de leurs superpuissances. Elles sont riches en graisses monoinsaturées qui aident à maintenir des niveaux de cholestérol sains et à promouvoir une santé cardiaque globale, selon la diététiste Lauren Manaker. Les graisses monoinsaturées peuvent aider à réduire le LDL, également connu sous le nom de « mauvais » cholestérol, et à augmenter le HDL, ou le « bon » cholestérol, ce qui diminue votre risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.
De plus, elles sont riches en antioxydants comme la vitamine E et les flavonoïdes, qui favorisent le renouvellement cellulaire et la santé cardiovasculaire.
Gestion du Poids
La teneur en protéines, en fibres et en graisses de ces noix riches en nutriments vous aidera à vous sentir rassasié pendant un certain temps, ce qui peut freiner les envies de manger et aider à gérer le poids, selon Toby Amidor, MS, RD, une experte en nutrition récompensée et auteure à succès de Health Shots. De plus, elle fait référence à un article de consensus évalué par des pairs de 2025, où un groupe de scientifiques et de médecins en nutrition de premier plan a analysé le corpus de recherche sur les amandes et a trouvé que consommer régulièrement des amandes peut aider à gérer le poids et à perdre du poids. En particulier, la recherche a trouvé que manger au moins 50 grammes d’amandes par jour peut aider certaines personnes à perdre du poids (soit environ deux petites poignées).
Nutrition
Une portion d’amandes équivaut à 1 once, soit environ 23 amandes crues (vous pouvez penser à cela comme une petite poignée), et contient 6 grammes de protéines, 4 grammes de fibres, et 13 grammes de graisses insaturées avec seulement 1 gramme de graisse saturée. De plus, elle fournit 15 nutriments essentiels, dont 77 milligrammes de vitamine E (50 % DV), 76 milligrammes de calcium (6 % DV), 208 milligrammes de potassium (4 % DV), et 77 milligrammes de magnésium (20 % DV).
Fonction Cérébrale
Les amandes sont riches en riboflavine et en L-carnitine, des nutriments qui, selon Manaker, peuvent soutenir la santé cérébrale et réduire le déclin cognitif. En fait, une étude de 2024 a montré que les adultes plus âgés qui consommaient régulièrement une plus grande quantité de noix comme les amandes (plus de 11 grammes par jour) avaient des chances significativement plus faibles de souffrir de troubles cognitifs.
Santé Intestinale
Grignoter des amandes peut également avoir des effets positifs sur votre microbiome, ce qui à son tour favorise la santé intestinale et peut prévenir des maladies intestinales comme le syndrome du côlon irritable. L’article de consensus évalué par des pairs de 2025 a mis en évidence plusieurs études montrant que les amandes peuvent promouvoir la croissance de bactéries bénéfiques pour l’intestin, notamment Roseburia, Ruminococcus, Eubacterium, Lachnospira, et d’autres.
Santé de la Peau
Les amandes sont riches en vitamine E, un puissant antioxydant qui aide à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres, dit Manaker. « Sans oublier, les graisses saines dans les amandes nourrissent la peau, la gardant hydratée et maintenant son élasticité. La recherche suggère que manger des amandes peut aider à améliorer la santé de la peau, en particulier en réduisant les rides et en améliorant le teint de la peau. Une étude de l’UC Davis a trouvé que les femmes ménopausées qui mangeaient deux portions d’amandes par jour voyaient des améliorations notables de la peau sur 24 semaines », ajoute-t-elle, notant que bien que prometteuses, davantage de recherches sont nécessaires pour comprendre les effets à long terme et comment ces effets sur la santé de la peau des amandes peuvent s’appliquer à d’autres groupes.
Récupération Musculaire
Manaker note également que les amandes ont été montrées pour avoir des effets positifs sur la récupération musculaire après l’exercice, en se référant à une étude récente de l’Université d’État de San Diego et du King’s College de Londres. Les chercheurs ont fait courir 26 adultes en bonne santé en descente pendant 30 minutes, ce qui peut causer des dommages musculaires. Pendant 8 semaines avant les tests, la moitié du groupe a mangé 2 onces d’amandes chaque jour, tandis que l’autre moitié a mangé le même nombre de calories en bretzels. Après la course, le groupe des amandes a montré moins de dommages musculaires, ressenti moins de douleur et maintenu plus de force musculaire par rapport au groupe des bretzels.
La Meilleure Façon de Consommer les Amandes
Il existe de nombreux en-cas et produits à base d’amandes disponibles dans les magasins. Des amandes crues et grillées au lait d’amande, au yaourt, au beurre et à la farine. Et bien que toutes les formes offrent des avantages pour la santé, Manaker recommande de choisir des amandes entières crues pour avoir le plus grand impact positif sur votre santé. « Les amandes crues conservent le plus de nutriments, car la torréfaction peut légèrement réduire leur teneur en vitamines. Cependant, les amandes grillées restent une option nutritive et sont souvent préférées pour leur saveur. »
Mieux encore ? Les amandes germées, qui offrent encore plus d’avantages. « La germination implique de faire tremper les amandes dans l’eau, ce qui peut améliorer leur digestibilité et augmenter la disponibilité de certains nutriments, tels que la vitamine E et les antioxydants. Ce processus réduit l’acide phytique, un composé qui peut inhiber l’absorption des nutriments, faisant des amandes germées un choix populaire pour ceux qui cherchent à maximiser leurs avantages pour la santé, » explique Manaker.
Et le Lait d’Amande ?
Malheureusement, bien qu’il soit une excellente alternative au lait régulier et une bonne option pour ceux qui évitent le lactose, le lait d’amande est nutritionnellement inférieur aux autres produits à base d’amande. « Les amandes perdent certains des nutriments pendant le traitement, donc les fibres, les protéines et les graisses saines présentes dans les amandes entières sont considérablement réduites dans le lait d’amande, » dit Manaker.
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