Découvrez la recette lisboète: Blancs en neige au four, un délice incontournable!

16 octobre 2025

Cuisson des blancs en neige au four : la recette lisboète à découvrir

Découvrez une délicieuse recette de blancs d’œufs cuits à basse température au four et agrémentés de caramel, comme elle est traditionnellement préparée à Lisbonne.

Les ingrédients

Pour six convives

  • 5 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel fin

Méthode de préparation

  1. Chauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Battre les blancs en ajoutant le sel jusqu’à obtenir une texture ferme.
  3. Pendant que vous continuez à fouetter, ajoutez petit à petit 50 g de sucre, en saupoudrant cuillère par cuillère : cela doit donner une texture lisse semblable à celle d’une meringue prête à être cuite. Mettre de côté.
  4. Préparation du caramel : mettre le sucre restant dans une petite casserole et chauffer à feu vif jusqu’à ce que le sucre fonde complètement sans y toucher. Lorsque le caramel prend une couleur dorée, remuer doucement avec une spatule en bois. Retirer du feu lorsque le caramel devient brun clair et que des bulles apparaissent.
  5. Verser immédiatement le caramel dans un moule à savarin, en tournant rapidement le moule pour bien enrober les parois de caramel.
  6. Verser délicatement les blancs montés dans le moule. Cuire au four pendant 10 minutes jusqu’à ce que la surface devienne légèrement dorée, signe que la cuisson est complète.
  7. Éteindre le four et laisser le moule à l’intérieur jusqu’à complet refroidissement. Démouler soigneusement.

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Source d’inspiration

Couverture de l’ouvrage « Bienvenue à Lisbonne » publié chez Mango

Cette recette est tirée de l’ouvrage « Bienvenue à Lisbonne » édité par Mango.

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