Découvrez une délicieuse recette de blancs d’œufs cuits à basse température au four et agrémentés de caramel, comme elle est traditionnellement préparée à Lisbonne.
Les ingrédients
Pour six convives
- 5 blancs d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel fin
Méthode de préparation
- Chauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
- Battre les blancs en ajoutant le sel jusqu’à obtenir une texture ferme.
- Pendant que vous continuez à fouetter, ajoutez petit à petit 50 g de sucre, en saupoudrant cuillère par cuillère : cela doit donner une texture lisse semblable à celle d’une meringue prête à être cuite. Mettre de côté.
- Préparation du caramel : mettre le sucre restant dans une petite casserole et chauffer à feu vif jusqu’à ce que le sucre fonde complètement sans y toucher. Lorsque le caramel prend une couleur dorée, remuer doucement avec une spatule en bois. Retirer du feu lorsque le caramel devient brun clair et que des bulles apparaissent.
- Verser immédiatement le caramel dans un moule à savarin, en tournant rapidement le moule pour bien enrober les parois de caramel.
- Verser délicatement les blancs montés dans le moule. Cuire au four pendant 10 minutes jusqu’à ce que la surface devienne légèrement dorée, signe que la cuisson est complète.
- Éteindre le four et laisser le moule à l’intérieur jusqu’à complet refroidissement. Démouler soigneusement.
A lire aussi : Recette de pâte de fruit à la pomme : une gourmandise de saison à préparer chez soi
Source d’inspiration
Cette recette est tirée de l’ouvrage « Bienvenue à Lisbonne » édité par Mango.
Articles similaires
- Découvrez cette recette: Tian de courgettes et tomates à l’agneau, un délice à ne pas manquer!
- Halloween: 2 recettes de gâteaux faciles pour s’amuser avec les enfants!
- Découvrez la recette: Confiture de pétales de roses, un délice incontournable!
- Gratin de courgettes au parmesan : Découvrez cette recette exquise !
- Découvrez cette recette estivale: Salade de pastèque, feta et herbes fraîches!

Baptiste est un adepte de la sobriété heureuse. Il explore les alternatives de vie simples et authentiques, mêlant introspection, créativité et réflexion sur la transition écologique. Dans ses articles, il propose une vision inspirante du quotidien, engagée mais toujours bienveillante.





