Points Clés
- Maintenir la santé de vos yeux commence par consommer des aliments qui les protègent contre les dommages et la perte de vision avec l’âge.
- Les carottes, riches en bêta-carotène qui se transforme en vitamine A, jouent un rôle essentiel dans la vision en basse lumière et renforcent la santé oculaire.
- Cuire les carottes et les associer à des graisses saines comme l’avocat ou l’huile d’olive favorise une meilleure absorption de ces nutriments protecteurs pour les yeux.
Si vous vous souciez de la santé de vos yeux, vous vous demandez peut-être quels sont les effets des carottes. Ce légume coloré est réputé pour ses bienfaits sur la vision et le bien-être oculaire, car il est riche en nutriments importants. Mais les carottes peuvent-elles réellement aider la vue et la santé des yeux, et si oui, comment fonctionnent-elles ? Nous avons demandé à des diététiciens de partager comment les carottes soutiennent les yeux, surtout en vieillissant. Ils expliquent également comment préparer les carottes pour en tirer le maximum de bienfaits et recommandent d’autres aliments qui boostent la santé oculaire.
Les carottes sont-elles bonnes pour les yeux ?
Il est vrai : les carottes sont excellentes pour vos yeux. La racine contient du bêta-carotène, un composé antioxydant qui protège les yeux du stress oxydatif. C’est essentiel car le stress oxydatif chronique peut augmenter le risque de maladies oculaires, y compris la dégénérescence maculaire liée à l’âge, les cataractes et le glaucome.
De plus, le bêta-carotène se transforme en vitamine A dans le foie, selon Samantha Coogan, MS, RDN, LD, FAND, diététiste nutritionniste enregistrée, directrice du programme diététique et conférencière senior au département des sciences de la kinésiologie et de la nutrition à l’Université du Nevada, Las Vegas. La vitamine A joue un rôle majeur dans la santé oculaire, car elle est essentielle pour la production de pigment dans la rétine qui vous permet de voir la lumière, dit Jessica Zinn, MS, RD, CDN, CDCES, diététiste enregistrée à l’hôpital Lenox Hill de Northwell. Sans cette capacité, il y a un risque de cécité nocturne.
« La vitamine A est également importante pour la santé structurelle de nos yeux », explique Zinn. En fait, la vitamine A est si critique pour la santé oculaire que sa carence est liée à des problèmes de vision, note Coogan. Mais puisque le corps est incapable de produire de la vitamine A par lui-même, manger des carottes est un délicieux moyen d’obtenir ce nutriment.
Les carottes offrent également de la lutéine, dit Coogan. La lutéine, comme le bêta-carotène, possède des propriétés antioxydantes qui peuvent protéger les yeux du stress oxydatif.
Comment consommer des carottes pour la santé des yeux
Pour profiter au maximum des bienfaits des carottes sur la santé des yeux, il est conseillé de les cuire. « Intéressamment, le corps absorbe mieux le bêta-carotène lorsque les carottes sont cuites plutôt que crues », partage Coogan. Par exemple, vous pouvez rôtir des carottes pour un accompagnement facile ou les mixer dans une soupe de carottes crémeuse. Une autre idée est de servir une purée de carottes à la place de la purée de pommes de terre.
Cependant, si vous préférez les carottes crues, n’hésitez pas à les consommer de cette manière. Bien que votre corps absorbera moins de bêta-carotène, vous bénéficierez quand même des avantages pour la vision, dit Coogan.
Quant à la vitamine A dans les carottes ? Ce nutriment est liposoluble, ce qui signifie qu’il est optimallement absorbé avec des graisses. Ainsi, « il est préférable d’associer les carottes à une source de graisse, comme une vinaigrette Ranch ou du guacamole, pour améliorer l’absorption de la vitamine A », note Coogan.
Autres aliments bénéfiques pour la santé des yeux
Bien que les carottes offrent des nutriments soutenant les yeux, il n’est pas nécessaire d’en manger excessivement. À la place, visez à diversifier votre consommation d’aliments et de nutriments bénéfiques pour les yeux, ce qui fournira les avantages les plus complets.
Au-delà des carottes, voici certains des meilleurs aliments pour la santé des yeux, selon les diététiciens :
- Légumes verts à feuilles : Les légumes verts (comme les épinards et le chou frisé) sont riches en lutéine et en zéaxanthine, qui sont structurellement similaires au bêta-carotène, dit Coogan. Ces deux composés se trouvent également naturellement dans la rétine et la macula, ajoute-t-elle. Utilisez des légumes verts dans des salades, des smoothies, des soupes, des pâtes ou des sandwiches, suggère Coogan.
- Poivrons : En raison de leur riche contenu en vitamine C, les poivrons sont excellents pour les yeux. « La vitamine C est un antioxydant qui est utile dans la prévention des cataractes, généralement provoquées par le vieillissement », dit Coogan. La vitamine C soutient également la santé des vaisseaux sanguins dans les yeux, dit Zinn. Savourez les poivrons dans du chili, sur une pizza, ou rôtis et farcis avec des protéines.
- Tomates : Les tomates contiennent du lycopène, un puissant antioxydant. Le lycopène travaille en protégeant les yeux du stress oxydatif induit par la lumière et des dommages, selon Zinn. « Le lycopène peut également réduire le risque de dégénérescence maculaire », ajoute-t-elle. Selon Zinn, le lycopène est mieux absorbé lorsque les tomates sont cuites, alors essayez de faire de la soupe de tomates ou de stocker des tomates en conserve.
- Saumon : Pour une santé oculaire optimale, ajoutez des recettes de saumon à votre rotation. « Le saumon est riche en acides gras oméga-3 », partage Zinn. « Les oméga-3 soutiennent en général la production de larmes et réduisent les symptômes de sécheresse oculaire », dit-elle.
- Avocat : L’avocat offre de la vitamine E, un autre antioxydant qui bénéficie à la santé des yeux, dit Coogan. « La vitamine E est un groupe de composés connus sous le nom de tocophérols et tocotriénols », explique-t-elle. Ces composés protègent contre les processus cellulaires liés à l’âge qui causent des dommages aux yeux et une perte de vision. Essayez d’écraser de l’avocat sur du pain grillé, de l’utiliser dans des œufs farcis, ou d’ajouter une tranche à des sandwiches, des hamburgers ou des burritos, recommande Coogan.
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