Désirez-vous aider les autres? Voici ce dont les banques alimentaires ont vraiment besoin

3 novembre 2025

Want to Give Back? Here's What Food Banks Actually Need

Lorsque nous pensons à soutenir nos communautés, faire des dons aux banques alimentaires est l’une des manières les plus directes d’aider. Ces organisations apportent un soutien crucial aux personnes confrontées à l’insécurité alimentaire, mais ce dont elles ont réellement besoin n’est pas toujours évident.

Il peut être tentant de donner des articles divers lors du rangement de votre garde-manger, mais les banques alimentaires et les garde-manger bénéficient davantage de sélections réfléchies : « Les garde-manger visent à fournir aux communautés des produits de base nutritifs et satisfaisants », explique Victoria McMonagle, éducatrice et leader dans les partenariats étudiants-communauté et l’apprentissage par le service. « Avec la stabilité des étagères comme priorité élevée, les dons essentiels comprennent les viandes en conserve riches en protéines, les soupes, les fruits et légumes non périssables, et les glucides à grains entiers tels que le riz, les céréales, les pâtes et le gruau. »

Ce sont les articles qui peuvent servir de base à une semaine de repas et qui ne donnent pas l’impression d’être des restes de quelqu’un d’autre. Ci-dessous, nous détaillons les meilleurs articles à donner et comment garantir que vos contributions font une véritable différence.

Articles riches en protéines

Les aliments riches en protéines sont souvent parmi les articles les plus difficiles à stocker pour les garde-manger. Ils sont essentiels pour une nutrition équilibrée, mais ils ont tendance à être plus coûteux pour les familles à acheter régulièrement.

Envisagez de donner :
– Poulet, thon et saumon en conserve
– Tofu stable à température ambiante
– Haricots et lentilles en conserve (options à faible teneur en sodium lorsque c’est possible)
– Chili, soupes, ragoûts et raviolis en conserve
– Viandes stables comme le Spam
– Beurres de noix tels que le beurre de cacahuète ou d’amande

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Ces aliments sont polyvalents, nourrissants et faciles à stocker. Beaucoup nécessitent également peu ou pas de cuisson, ce qui est particulièrement important pour ceux qui ont un accès limité à la cuisine, des ustensiles de cuisine limités ou des services publics inconstants.

Fruits et légumes

« Les aliments riches en vitamines et minéraux sont cruciaux pour la santé », dit McMonagle. Bien que les produits frais aient une courte durée de vie, les fruits et légumes en conserve ou en bocal (idéalement emballés dans du jus plutôt que du sirop) peuvent offrir des nutriments et des saveurs similaires avec une durée de conservation beaucoup plus longue.

Envisagez de donner :
– Légumes en conserve
– Fruits en bocal ou en conserve
– Compote de pommes (sans sucre ajouté)
– Jus de fruits ou légumes à 100%

Si vous avez un jardin, vérifiez si votre garde-manger local accepte les produits frais.

Collations saines

Pour les déjeuners scolaires, les collations faciles à emballer simplifient les matins et sont idéales pour remplir les petits ventres. Cependant, elles peuvent souvent être coûteuses au supermarché. Donnez des options saines, riches en protéines et en fibres.

Envisagez de donner :
– Barres de granola à faible teneur en sucre
– Noix
– Craquelins à grains entiers

Grains entiers

Les grains entiers fournissent des fibres, de l’énergie et de la polyvalence. De plus, ils sont stables sur les étagères, ce qui les rend indispensables dans les programmes de soutien alimentaire communautaire.

Envisagez de donner :
– Riz brun
– Pâtes à grains entiers
– Flocons d’avoine ou paquets de gruau
– Quinoa, farro, orge ou muesli
– Céréales à grains entiers (idéalement faibles en sucre ajouté)

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« Donateurs, vous pouvez confirmer si les produits en conserve, en sac ou en bocal sont riches en nutriments en vérifiant les étiquettes nutritionnelles », suggère McMonagle. Un examen rapide du contenu en fibres et des sucres totaux peut vous aider à choisir des options à la fois nourrissantes et rassasiantes.

Extras pour des repas plus faciles et plus savoureux

Lorsque les budgets sont serrés, certains ingrédients disparaissent souvent de la liste de courses, mais ce sont ces mêmes articles qui rendent les repas faits maison complets et savoureux.

Envisagez de donner :
– Huile de cuisson
– Épices et assaisonnements
– Bouillon stable, bouillon ou cubes de bouillon
– Lait stable (laitier ou à base de plantes)
– Thé et café
– Sucre et miel

Ces ajouts aident les individus et les familles à créer des repas qui ne sont pas seulement nourrissants, mais aussi réconfortants et savoureux.

Règle d’or des dons

« Un aspect important à considérer est la qualité globale des dons », note McMonagle. « Les produits alimentaires doivent être stockés en toute sécurité, en bon état physique, et dans les délais d’expiration avant d’être donnés. En cas de doute, donnez ce que vous seriez le plus heureux de manger. »

C’est le principe directeur des dons réfléchis aux banques alimentaires. Ce que vous donnez ne devrait jamais sembler être une pensée après coup ou une manière de débarrasser le désordre. Rappelez-vous, après tout, vous nourrissez vos voisins.

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