Points Clés
- Les dattes sont riches en fibres et en nutriments, favorisant la santé intestinale, cardiaque et osseuse en quelques bouchées.
- Elles offrent une douceur naturelle et des antioxydants, mais il est important de surveiller les portions en raison de leur teneur élevée en sucre et en glucides.
- Pour une collation plus saine, associez les dattes à des noix, du fromage ou du yaourt pour modérer les pics de sucre et améliorer la nutrition.
Si vous recherchez une collation sucrée simple et bénéfique pour la santé, pensez aux dattes. Fruit du palmier dattier, originaire du Moyen-Orient depuis des millénaires, ces friandises sont appréciées aussi bien par les cuisiniers amateurs que par les professionnels de la santé pour de bonnes raisons. Nous avons consulté des diététiciens pour en savoir plus sur leurs propriétés nourrissantes et leurs bienfaits pour notre corps.
Les Dattes, Expliquées
Les dattes sont vendues fraîches ou séchées au soleil, mais ces dernières sont plus couramment disponibles aux États-Unis. Parmi les centaines de variétés, les Medjool et Deglet Noor sont les plus répandues. Moelleuses et délicieusement collantes avec une saveur riche et concentrée, ces fruits de couleur brune et ambrée sont vendus avec ou sans noyaux.
Les Bienfaits des Dattes
Selon Connie Elick, MS, RD, et instructrice en arts culinaires à base de plantes à l’Institut des Arts Culinaires de Los Angeles, les dattes sont considérées comme un super aliment. « Leurs avantages nutritionnels concernent la santé des os, la digestion et le cœur », affirme-t-elle.
Santé Intestinale
« Nous oublions souvent que les dattes sont des fruits; comme tous les fruits, elles contiennent des fibres—1,6 gramme par datte—ainsi que de petites quantités de vitamines et de minéraux », explique Desiree Nielsen, RD, animatrice du podcast The Allsorts, et auteure des livres de cuisine, Plant Magic et Good for Your Gut.
Aide contre la constipation : Les fibres favorisent la digestion et jouent un rôle clé dans d’autres fonctions corporelles. « Un apport adéquat en fibres est crucial pour la régularité intestinale, la digestion appropriée, la gestion de la glycémie, la gestion du poids et la satiété », dit Amanda Holtzer, MS, RD.
Composés bénéfiques : Mais le contenu en fibres du fruit n’est pas le seul responsable du bon fonctionnement intestinal. « Les dattes sont un excellent aliment pour la santé intestinale, à la fois en raison de leurs fibres mais aussi parce qu’elles contiennent des composés qui aident à nourrir le microbiome intestinal, comme les polyphénols, le sorbitol et les fructanes », explique Nielsen. Un microbiome sain peut influencer notre santé générale, ajoute-t-elle.
Généralement, les dattes ont une concentration plus élevée de polyphénols (antioxydants) que d’autres fruits secs, tels que les pruneaux, les abricots et les figues.
Santé Cardiaque
Le contenu en fibres des dattes aide également à soutenir la santé cardiaque. « Comme les fibres traversent le tractus gastro-intestinal, elles se lient notamment aux particules de cholestérol LDL (le ‘mauvais’ cholestérol) », dit Holtzer. Les fibres aident à éliminer ces particules de LDL par les selles, ce qui réduit la quantité de cholestérol LDL dans le sang.
Potassium : Les dattes sont une bonne source de potassium, qui aide à réguler la pression artérielle, un marqueur de la santé cardiovasculaire, dit Holtzer.
Antioxydants : Les polyphénols apportent également une contribution précieuse, aidant à diminuer l’inflammation et à réduire les dommages causés par les radicaux libres, dit Elick.
Santé des Os
Les dattes contiennent du calcium, qui fonctionne avec le phosphore, des minéraux essentiels pour la formation et la santé des os et des dents, dit Holtzer. « Le magnésium joue un rôle dans l’activation de la vitamine D (nécessaire pour la santé des os) et favorise l’absorption du calcium, et contribue à la densité osseuse », ajoute Elick.
Vue d’Ensemble
Malgré toutes leurs qualités, Nielsen reste prudente quant à la valeur nutritionnelle des dattes. « Bien que leur teneur en fibres soit substantielle, il faudrait consommer beaucoup de dattes pour obtenir des quantités significatives de vitamines et de minéraux », dit-elle. Elle souligne qu’une datte Medjool contient environ 15 mg de calcium (environ 2 % de vos besoins quotidiens) et 167 mg de potassium (nos besoins quotidiens sont de 2600 à 3400 mg).
Contrôle des Portions
Bien que vous puissiez doubler votre consommation pour faire une différence, nos experts conseillent de ne pas exagérer.
Modération : « Les dattes doivent être consommées dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, varié et contrôlé en portions », dit Elick, notant que certaines études indiquent que la consommation de 2 à 3 dattes par jour peut contribuer à des bienfaits pour la santé.
Glucides et sucres : « Ce sont des aliments à base de plantes, nutritifs et merveilleusement sains. Mais en fin de compte, 132 calories, 36 grammes de glucides et 32 grammes de sucre pour juste deux dattes sont significatifs », dit Holtzer.
Conditions diabétiques : Pour la plupart des gens en bonne santé, ces chiffres ne sont pas préoccupants—et pour certains, les niveaux élevés de glucides, combinés à leur teneur en fer, peuvent être un coup de pouce énergétique—mais pour d’autres, ils peuvent être un fruit interdit. « Si vous êtes une personne atteinte de prédiabète ou de diabète, les dattes peuvent ne pas être la meilleure option pour vous en raison de leur haute teneur en glucides et en sucre », dit Holtzer.
Indice Glycémique
À mesure que nous augmentons notre portion, l’impact glycémique (IG) augmente également, dit Nielsen. « Pour ceux qui surveillent leur glycémie, je mettrais en garde contre ce que je vois souvent en ligne, qui caractérise presque les dattes comme un ‘cadeau’ en ce qui concerne les sucres dans le sang. »
Charge Glycémique : Bien que les dattes Medjool aient un IG de 55, ce qui est à la limite de la catégorie basse, Nielsen dit que ce nombre ne raconte pas toute l’histoire. « L’impact glycémique réel d’un aliment—si nous le mangeons seul—est la charge glycémique, ou le GL. Cela mesure l’impact glycémique des glucides ainsi que le glucide lui-même. Ainsi, une seule datte a un GL de 8, ce qui est également faible… et à peu près le même qu’une figue séchée. »
Associations Alimentaires
La manière dont vous les consommez fait également une différence. Lorsque les dattes sont appréciées avec des aliments contenant des fibres, des protéines et des graisses saines, ces nutriments aideront à modérer l’impact des aliments contenant des glucides sur notre glycémie, dit Nielsen.
Certaines dattes séchées contiennent des sulfites, qui peuvent déclencher des réactions allergiques ou négatives comme des éruptions cutanées ou une sensibilité oculaire chez certaines personnes.
Et les Produits à Base de Dattes ?
Les dattes sont également un ingrédient phare dans d’autres produits, notamment le sirop de dattes et le sucre de dattes.
Produits Transformés : Le sirop de dattes qui contient le fruit entier aura un profil nutritionnel similaire, dit Nielsen, tandis que les sucres de dattes peuvent être dérivés de l’aliment entier ou être plus raffinés. « Certains des avantages nutritionnels des dattes peuvent être perdus lors du traitement, mais restent présents dans le sirop de dattes ou le sucre de dattes, et ceux-ci peuvent être plus nutritifs que le sucre blanc raffiné typique », dit Elick.
Limiter la Consommation : Ces édulcorants alternatifs doivent être consommés avec modération, note-t-elle, car ils contiennent encore du sucre, des glucides et des calories. « Comme pour la plupart des aliments, il est préférable de consommer les dattes sous leur forme entière, plutôt que sous des formes fortement transformées. »
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