Patates douces ou pommes de terre classiques : Que disent les experts sur leur santé?

11 octobre 2025

Are Sweet Potatoes Healthier Than White Potatoes? Experts Explain

Points Clés

  • Les pommes de terre douces et les pommes de terre blanches sont toutes deux bénéfiques pour la santé mais offrent des avantages différents ; consommer les deux permet d’obtenir un large éventail de nutriments.
  • Les pommes de terre douces sont riches en bêta-carotène, en vitamine A et en fibres, qui favorisent la santé oculaire, l’immunité et le contrôle de la glycémie.
  • Les pommes de terre blanches fournissent du potassium et des vitamines B, aidant à réguler la pression artérielle, l’énergie, ainsi que la fonction musculaire et nerveuse.

Lorsqu’on compare les pommes de terre blanches aux pommes de terre douces, il est facile de remarquer des différences telles que le goût et la couleur. Par conséquent, choisir un tubercule pour un plat spécifique est généralement une tâche simple. Cependant, si la nutrition est la priorité et que vous souhaitez choisir l’option la plus saine, le choix optimal peut être moins évident. Le fait que ces légumes riches en amidon aient souvent une mauvaise réputation rend la distinction particulièrement déroutante.

Alors, quel est le choix le plus sain : les pommes de terre douces ou les pommes de terre blanches ? Pour le découvrir, nous avons consulté une diététiste enregistrée pour expliquer les différences nutritionnelles et comment choisir entre les deux. De plus, nous avons demandé à des chefs de parler des utilisations culinaires afin que vous puissiez sélectionner la meilleure option pour vos besoins.

Nutrition de la Pomme de Terre Douce

Les pommes de terre douces sont-elles saines ? Oui, disent les experts. « Les pommes de terre douces sont l’une des sources les plus riches en bêta-carotène, que le corps convertit en vitamine A, » explique Lauri Wright, PhD, RDN, LD/N, FADA, diététiste nutritionniste enregistrée, professeure associée et directrice des programmes de nutrition à l’Université de Floride du Sud. La vitamine A est un nutriment essentiel qui soutient la santé oculaire, la fonction immunitaire, l’intégrité de la peau et la croissance cellulaire, note Wright. Le tubercule fournit également de la vitamine C, qui agit comme un antioxydant, et des fibres, qui aident à la digestion, augmentent la satiété et régulent la glycémie. D’autres nutriments notables dans les pommes de terre douces incluent le manganèse, le cuivre et les phytonutriments, selon Wright.

Nutrition de la Pomme de Terre Blanche

Contrairement à une croyance populaire, les pommes de terre blanches sont loin d’être de simples « glucides vides », dit Wright. Elles sont une source riche en potassium, un minéral qui aide à réguler la pression artérielle, à équilibrer les fluides et à soutenir la fonction musculaire et nerveuse, dit Wright. De plus, les pommes de terre blanches sont pleines de vitamines B, qui soutiennent le métabolisme énergétique et la formation des globules rouges, ajoute-t-elle.

Les Pommes de Terre Douces et les Pommes de Terre Blanches sont-elles Apparentées ?

Contrairement à une croyance populaire, les pommes de terre ne sont pas étroitement apparentées. Les pommes de terre douces font partie de la famille des convolvulacées, tandis que les pommes de terre blanches font partie de la famille des solanacées. Les deux familles botaniques relèvent de l’ordre des Solanales, donc les tubercules sont lointainement apparentés.

Laquelle est la Plus Saine ?

Le choix « le plus sain » dépend des avantages que vous recherchez. Par exemple, si vous souhaitez un glucide pour compléter un repas, vous pouvez utiliser l’un ou l’autre tubercule. Mais si vous recherchez un soutien immunitaire, des propriétés antioxydantes ou un effet de satiété, optez pour les pommes de terre douces. De même, si vous visez une réponse plus graduelle de la glycémie, les pommes de terre douces conviendront. Comparées aux pommes de terre blanches, elles « ont souvent une charge glycémique inférieure, ce qui en fait une bonne option pour ceux qui gèrent le diabète, » dit Wright. Alternativement, si vous souhaitez augmenter votre apport en potassium pour la pression artérielle et l’équilibre électrolytique, les pommes de terre blanches sont un choix solide, dit Wright. Les amidons et le folate dans les pommes de terre blanches peuvent également bénéficier aux athlètes ou aux personnes enceintes, respectivement, selon Wright.

En conclusion, « les pommes de terre douces et les pommes de terre blanches sont nutritives, » partage Wright. La meilleure façon de profiter de leurs profils nutritionnels uniques est d’inclure les deux dans un régime alimentaire varié, dit-elle.

Autres Différences Entre les Pommes de Terre Douces et les Pommes de Terre Blanches

Au-delà de leur contenu nutritionnel, les pommes de terre douces et les pommes de terre blanches varient de plusieurs façons. Voici quelques différences clés, selon Maricel Gentile, chef, auteure du Maricel’s Simply Asian Cookbook, et propriétaire de la cuisine de Maricel, un restaurant dans le New Jersey, et Miguel Olmedo, chef instructeur des arts culinaires à l’École Culinaire Auguste Escoffier.

  • Couleur : Aux États-Unis, la plupart des pommes de terre douces ont une peau orange-rouge avec une chair orange vibrante. D’autres variétés ont une peau pourpre ou jaune, avec une chair blanche ou jaune pâle. Pendant ce temps, les pommes de terre blanches ont « une peau pâle et fine et une chair blanche à jaune, » dit Gentile.
  • Forme et Taille : Les pommes de terre douces ont tendance à avoir une forme allongée de football avec des extrémités pointues. Les pommes de terre blanches sont disponibles en variétés rondes ou longues, dit Olmedo. Elles ont également à peu près la même taille, bien que cela puisse différer selon la variété.
  • Texture : Les pommes de terre douces ont généralement une peau plus épaisse que les pommes de terre blanches, dit Olmedo. Une fois cuites, la chair est humide, crémeuse et a une morsure plus dense que les pommes de terre blanches, dit Gentile. En revanche, les pommes de terre blanches cuites ont une texture amidonnée et moelleuse, note-t-elle.
  • Saveur : Les pommes de terre douces cuites sont noisettes, riches et bien sûr, sucrées. Les pommes de terre blanches cuites sont plus terreuses, douces et savoureuses, dit Gentile.
  • Applications Culinaires : Les deux types de pommes de terre peuvent être cuisinés en utilisant une multitude de méthodes, y compris bouillies, frites et rôties. Cependant, leurs saveurs naturelles les orientent vers différents plats. En raison de leur douceur, les pommes de terre douces conviennent bien aux repas salés et aux desserts, comme la tarte aux pommes de terre douces ou le cheesecake. Elles peuvent également être utilisées à la place des ignames (qui sont différents légumes, d’ailleurs) pendant les fêtes, dit Olmedo. En revanche, les pommes de terre blanches sont principalement utilisées dans des préparations salées. Elles sont une option classique pour les purées de pommes de terre, les frites, les pommes de terre au four, les gratins et les salades de pommes de terre, dit Gentile.

Similitudes

Malgré leurs nombreuses différences, les pommes de terre douces et les pommes de terre blanches partagent certaines similitudes. D’abord, les deux peuvent être consommées crues, mais ce n’est pas idéal. Les pommes de terre douces crues sont trop fermes et amidonnées, tandis que les pommes de terre blanches peuvent avoir un goût amer. Elles peuvent également être difficiles à digérer, dit Gentile. Cuire les deux tubercules les ramollit non seulement, mais révèle également leur saveur et leur nutrition, note Gentile.

De plus, les pommes de terre douces et les pommes de terre blanches bruniront une fois coupées. Cela est dû à la polyphénol oxydase, une enzyme présente dans les pommes de terre (et de nombreux autres légumes). Lorsqu’elle est exposée à l’air, la polyphénol oxydase subit une série de réactions chimiques qui produisent de la mélanine, un pigment brunâtre. Pour éviter cela, gardez les morceaux de pomme de terre coupés immergés dans de l’eau froide jusqu’à ce que vous soyez prêt à les cuire. Vous pouvez également « ajouter du jus de citron ou du vinaigre à l’eau pour une protection supplémentaire, » conseille Gentile.

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