Points Clés
- Une étude de 30 ans révèle que les femmes qui buvaient du café caféiné à la mi-vie étaient plus susceptibles de vieillir en bonne santé, avec une meilleure fonction mentale et physique plus tard dans la vie.
- Le thé, le café décaféiné et les sodas n’ont pas montré les mêmes avantages, et les sodas ont été associés à de pires résultats de vieillissement.
- L’étude suggère que, bien que la consommation modérée de café puisse offrir des avantages protecteurs, elle doit faire partie d’un mode de vie global sain.
Votre tasse de café matinale pourrait vous apporter plus que de l’énergie pour rester éveillé. Une étude récente suggère qu’elle pourrait également vous aider à rester en meilleure santé plus longtemps. L’étude a suivi près de 50 000 femmes pendant 30 ans à partir de 1984 et a découvert que celles qui buvaient du café caféiné à la mi-vie étaient plus susceptibles de présenter un vieillissement sain.
Une étude de 30 ans associe le café à la longévité
L’étude a suivi la consommation des participantes de différentes boissons, y compris le café régulier, le thé, le café décaféiné et les sodas. Les consommateurs de thé et de café décaféiné n’ont pas obtenu les mêmes résultats, tandis que la consommation accrue de sodas, même contenant de la caféine, était liée à une chance significativement plus faible de vieillir en bonne santé.
« Bien que des études antérieures aient lié le café à des résultats de santé individuels, notre étude est la première à évaluer l’impact du café sur plusieurs domaines du vieillissement sur trois décennies », déclare Sara Mahdavi, BSc, HBSc, RD, MSc, PhD, professeure adjointe à l’Université de Toronto qui a dirigé l’étude de recherche. « Les résultats suggèrent que le café caféiné – pas le thé ou le déca – pourrait soutenir de manière unique les trajectoires de vieillissement qui préservent à la fois la fonction mentale et physique. »
Les résultats, qui n’ont pas encore été évalués par des pairs ni publiés, ont été présentés lors de la réunion annuelle de l’American Society for Nutrition tenue plus tôt ce mois-ci à Orlando.
Que signifie le vieillissement sain dans cette étude ?
Pour être considérées comme vieillissant sainement, les participantes devaient vivre jusqu’à au moins 70 ans et répondre à plusieurs critères, notamment:
- Absence de 11 maladies chroniques majeures telles que les maladies cardiaques, le cancer ou le diabète
- Aucun déficit cognitif significatif
- Aucune plainte concernant la mémoire
- Maintien d’une bonne santé mentale et fonction physique
Les chercheurs ont également pris en compte des facteurs de style de vie tels que l’exercice, les habitudes tabagiques, la consommation d’alcool, le poids corporel et le niveau d’éducation.
En 2016, 3 706 des femmes répondaient à tous les critères pour être considérées comme « vieillissantes en bonne santé ».
Quelle quantité de café les participantes ont-elles consommée ?
Les femmes à la mi-vie, âgées de 45 à 60 ans, consommaient en moyenne 315 milligrammes de caféine par jour, soit à peu près la quantité dans trois petites tasses de café ou une tasse et demie grande.
Parmi ces femmes, chaque tasse de café supplémentaire par jour était liée à une probabilité de 2 à 5 pour cent plus élevée de bien vieillir plus tard dans la vie, jusqu’à cinq petites tasses par jour ou environ 2,5 tasses. L’étude n’a pas pris en compte la manière dont le café était préparé, comme l’ajout de crème ou de sucre.
Pourquoi le café pourrait aider à bien vieillir
Les effets bénéfiques du café ont été attribués à certains composés bioactifs qui pourraient soutenir une meilleure fonction mentale et physique. Mais ce n’est pas une potion magique pour une vie saine.
« Une consommation modérée de café peut offrir certains avantages protecteurs lorsqu’elle est combinée avec d’autres comportements sains tels que l’exercice régulier, une alimentation saine et l’évitement du tabagisme », déclare Mahdavi. « Bien que cette étude ajoute aux preuves antérieures suggérant que la consommation de café pourrait être liée au vieillissement en bonne santé, les avantages du café sont relativement modestes comparés à l’impact des habitudes de vie saines globales et méritent une enquête plus approfondie. »
Il est important de noter que la consommation de café peut ne pas bénéficier à tout le monde. Dans une autre étude, Mahdavi a montré que la variation génétique peut influencer la relation entre la consommation de caféine et les résultats de santé, donc plus de caféine n’est pas toujours meilleure, en particulier pour les personnes ayant une faible tolérance à la caféine ou une susceptibilité génétique spécifique.
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