Lorsque le mercure grimpe et que le soleil brille de mille feux, rien n’est plus satisfaisant qu’une boisson glacée. Vous pourriez étancher votre soif avec une bière froide, une limonade ou un Arnold Palmer, ou vous pourriez profiter des bienfaits pour la santé du thé glacé, remportant ainsi plusieurs victoires en une seule gorgée. Nous avons consulté des experts en thé et en nutrition pour découvrir les avantages de cette boisson classique et savoir si la température du thé affecte ses effets positifs.
Les bienfaits du thé glacé
Le thé, en lui-même, regorge de bénéfices. « Le thé est une boisson rafraîchissante qui a bon goût et ne contient ni sucre, ni sodium, ni graisse, et est sans calories », affirme Tracy Olgeaty Gensler, MS, RD, de Pollock Communications, soulignant que le thé non sucré a récemment reçu le label « sain » de la FDA.
Hydratation
« Les thés vrais, tant caféinés que décaféinés (noir, vert, blanc, oolong et sombre) ainsi que les tisanes sont des boissons hydratantes », dit Gensler. En tant que telles, elles fournissent au corps les fluides nécessaires à son bon fonctionnement. « Qu’il soit chaud ou glacé, le thé peut être un excellent moyen de rester hydraté, surtout pour les personnes qui désirent une alternative savoureuse à l’eau », est d’accord Grace A. Derocha, MBA, RD, CDCES, diététicienne et porte-parole de l’Académie de Nutrition et Diététique.
Quantité à boire : Le thé étant principalement composé d’eau, il contribue aux niveaux d’hydratation, mais il doit compléter, et non remplacer, l’apport en eau. Pour la plupart des gens, consommer de 2 à 4 tasses de thé non sucré par jour est une plage sûre et bénéfique, précise Derocha.
Selon l’Académie Nationale de Médecine (NAM), les hommes devraient consommer environ 125 onces de liquides par jour, y compris l’eau provenant des boissons et des aliments, tandis que les femmes ont besoin de 90 onces. « Un apport en eau adéquat est important pour maintenir l’hydratation et le volume vasculaire, absorber la chaleur métabolique, transporter les nutriments et les déchets, et comme solvant pour les réactions biochimiques dans le corps », explique Gensler.
Thés verts, noirs, oolong et blancs
Les variétés de thé vert, noir, blanc et oolong issues de la plante Camellia sinensis peuvent aider à réduire le risque de maladies chroniques et contiennent également l’acide aminé L-théanine, qui favorise la relaxation. Le thé vert contient le plus d’antioxydants, et le thé noir est également riche en polyphénols.
Vert : « Le thé vert, avec ses hauts niveaux d’EGCG, soutient les antioxydants qui aident à réduire l’inflammation et peuvent diminuer le risque de maladies cardiaques et de diabète de type 2 », dit Derocha. (EGCG est l’acronyme de l’épigallocatéchine gallate, un flavonoïde végétal connu comme un catéchine).
Noir : Le thé noir, bien qu’il contienne légèrement moins de catéchines, est toujours riche en flavonoïdes qui soutiennent la santé vasculaire et une pression artérielle saine, ajoute-t-elle.
Thés aux herbes
« Les thés glacés aux herbes peuvent également offrir une option d’hydratation apaisante et sans caféine qui soutient le bien-être mental, surtout lorsqu’ils sont servis froids pendant une journée chaude », dit Derocha.
Hibiscus : Cette infusion rosée en particulier a été liée au maintien de niveaux sains de pression artérielle, ce qui est un excellent bonus pour la santé cardiaque, explique Derocha.
Camomille : « La camomille est riche en flavonoïdes et offre un soulagement doux du stress, de l’inflammation, des maux de ventre et bien plus encore », dit Cynthia Fazekas, maître de thé et mélangeuse principale chez Adagio Teas.
Mélanges : Les mélanges à base de plantes peuvent combiner ces bienfaits et offrir une hydratation rafraîchissante sans risque de nuits blanches, ajoute-t-elle.
Thés aux herbes caféinés
Les thés aux herbes, tels que le yerba mate et le yaupon, qui contiennent naturellement de la caféine, peuvent avoir un avantage supplémentaire. « Une étude de 2018 sur le thé aux herbes caféiné consommé froid a révélé que la température plus froide était liée à une plus grande thermogenèse et oxidation des graisses, montrant son potentiel pour influencer le poids corporel, justifiant ainsi des recherches plus approfondies pour examiner ce lien intéressant ! » dit Gensler.
La manière de préparer fait la différence
Cependant, n’importe quel vieux thé ne conférera pas nécessairement des bienfaits. « Obtenir les bénéfices maximums peut dépendre de la fraîcheur des feuilles (important !) ainsi que de la méthode d’infusion », dit Fazekas.
Options d’infusion
Que ce soit fait avec des thés en vrac ou des sachets, ou servi glacé ou chaud, le thé doit d’abord être infusé, soit infusé dans de l’eau chaude, soit dans de l’eau froide, pendant la nuit, dans le réfrigérateur, ou en baignant au soleil. Lorsqu’il est infusé avec soin, le thé doit être doux et non amer, précise Fazekas.
Froid ou chaud : « La plupart des recherches suggèrent que l’infusion à froid ne libère pas autant de contenu antioxydant que l’infusion à chaud, mais le rendement est encore bien meilleur et plus bénéfique que les boissons froides qui sont principalement du sucre et de l’eau », dit Fazekas.
Résultats différents : Et il peut y avoir des exceptions. « Une étude a intéressamment montré que le thé blanc libérait plus de polyphénols lorsqu’il était infusé à froid », note-t-elle, ajoutant que quelle que soit la méthode d’infusion, la biodisponibilité des antioxydants reste excellente.
Le thé glacé ou le thé chaud, lequel est meilleur ?
Apprécié chaud ou froid, les bienfaits attribués à la consommation de thé sont généralement similaires. Servir le thé froid ne diminue pas les bienfaits—les polyphénols restent stables à moins que l’infusion soit fortement diluée ou reste exposée trop longtemps, explique Derocha. « L’essentiel est la façon dont vous le préparez : le thé fraîchement infusé et non sucré—glacé ou chaud—conserve toute sa nutrition. »
Lait et sucre
Certains amateurs de thé préfèrent leur infusion glacée avec beaucoup de glaçons, tandis que d’autres ont besoin de quelque chose en plus pour la rendre agréable. « Il s’agit de trouver un équilibre : le thé peut encore faire partie d’un mode de vie sain, même avec un peu de lait ou un soupçon de sucrant—il suffit d’être conscient de la fréquence et de la quantité », dit Derocha.
Sucre : Rappelez-vous que le sucre ajouté, dit Derocha, peut faire grimper la glycémie et ajouter des calories.
Lait et alt-milks : Pour les thés chai glacés ou les thés au lait, Derocha suggère de choisir des versions non sucrées ou pauvres en sucre et d’utiliser un lait ou un substitut de lait avec du calcium et de la vitamine D pour en augmenter la valeur nutritive.
Garnitures : Pour ceux qui recherchent plus de saveur, Gensler suggère d’ajouter une touche finale de menthe fraîche, de cannelle ou de citron.
Trop de thé
Le thé glacé est un rafraîchissement délicieux et sain ; néanmoins, en abuser peut avoir un impact négatif.
Modération : « Certains thés contiennent de la caféine, qui en grandes quantités peut entraîner des perturbations du sommeil, une augmentation du rythme cardiaque ou des problèmes digestifs », souligne Derocha.
Reins : Et certains composés, comme les oxalates, plus présents dans les thés noirs, peuvent affecter la santé rénale. « Parlez toujours avec votre prestataire de soins de santé si vous avez des problèmes rénaux ou d’autres conditions qui pourraient nécessiter des conseils spéciaux », dit Derocha.
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