Qu’est-ce qu’un garde-manger ?
Un garde-manger est un grand placard conçu pour stocker des produits secs, des aliments à longue conservation, des boissons et d’autres essentiels de la cuisine. Il met en avant à la fois le côté pratique et esthétique.
« Les garde-mangers peuvent être indépendants ou intégrés, et existent sous toutes les formes et tailles, des colonnes étroites aux placards de pleine hauteur, avec une ou deux portes, des étagères, des tiroirs et des porte-épices, » explique Leisha Norman, designer d’intérieur chez LNDesigns. « Il s’agit de trouver le style qui convient à votre cuisine et à votre mode de vie. »
Le principal avantage des garde-mangers ? Ils rendent tous vos produits accessibles et organisés. « [Les garde-mangers sont] particulièrement utiles dans les petites cuisines où le rangement intelligent est crucial, » dit Norman. « Ils sont une excellente manière de maximiser l’espace et d’apporter de l’ordre dans le chaos de votre cuisine. »
Garde-manger contre office
Les garde-mangers se distinguent des offices en ce qu’ils sont utilisés uniquement pour le stockage et ne constituent généralement pas une pièce séparée. Ils sont conçus pour ressembler à un meuble indépendant, plutôt qu’à un espace à part entière. Les offices, quant à eux, fonctionnent comme une cuisine secondaire pour la préparation et le nettoyage, et se trouvent à côté de la cuisine principale.
« [Les garde-mangers] se différencient souvent du reste de la cuisine par le matériau, la couleur ou la forme, » dit Catherine B. de la Sablonnière, directrice créative chez Ateliers Jacob, une entreprise de cuisines sur mesure. « Ajouter des éléments comme des pieds de meuble, des profils de porte uniques ou une finition contrastante aide à renforcer leur identité. »
À l’intérieur, les garde-mangers sont également très intentionnels. « Des étagères peu profondes en haut sont idéales pour stocker les pots, les céréales et les épices. Une surface de profondeur de comptoir crée de la place pour les petits appareils modernes et les routines quotidiennes, » dit de la Sablonnière. « En dessous, des tiroirs plus profonds ou des placards apportent équilibre et fonctionnalité. »
Histoire
Le terme garde-manger provient de son utilisation originale, qui était d’agir comme un espace frais et dédié pour stocker du lard et autres denrées périssables.
« Bien avant la réfrigération, le garde-manger était le cœur ancestral du stockage dans la cuisine, » dit de la Sablonnière. « Souvent construit dans ou à proximité de murs épais orientés au nord ou cachés dans des sous-sols frais, le garde-manger était soit une pièce, soit un meuble. Dans les deux cas, il était conçu avec une ventilation naturelle et une architecture réfléchie pour prolonger la durée de vie des aliments. »
Avec le temps, cependant, le garde-manger a évolué pour devenir ce que nous appelons maintenant communément un cellier. « Le caractère distinct du garde-manger original s’est adouci en espaces de stockage plus généralisés, » dit de la Sablonnière. « Mais avec le retour du design traditionnel et la réintroduction des antiquités dans les intérieurs modernes, le garde-manger fait un retour raffiné. »
Comment concevoir un garde-manger
Un garde-manger est un ajout beau et pratique à toute cuisine. Voici comment vous pouvez concevoir le vôtre.
Décidez entre un modèle indépendant ou intégré
Il y a des avantages à choisir tant les garde-mangers indépendants que ceux intégrés.
« Les unités de garde-manger indépendantes englobent tout, du stockage de vos aliments secs à l’abri des appareils électriques… elles sont devenues un incontournable de toute cuisine, » dit Al Bruce, fondateur de la société de design de cuisines Olive & Barr. « [Ils] peuvent être repositionnés lors d’une rénovation de cuisine ou emballés et transportés si vous déménagez. »
D’autre part, les designs intégrés offrent un attrait épuré et permettent de gagner de la place. « Idéaux pour remplir un espace maladroit, ces grands placards sont parfaits pour les petites cuisines, car ils utilisent tout l’espace mural disponible tout en améliorant le stockage, » dit Bruce.
Optimisez l’agencement
Au-delà du stockage des aliments, les garde-mangers peuvent également être utilisés pour cacher des appareils électriques ou même servir d’armoire à petit-déjeuner pour abriter grille-pains, presse-agrumes et machines à café.
« Tant que vous avez suffisamment de prises sur le panneau arrière, les options sont infinies et vos plans de travail restent clairs et ordonnés, » dit Norman.
Pour éviter l’encombrement, il est également utile de répartir les articles sur chaque étagère. « Exposez vos ingrédients dans des bocaux en verre soigneusement étiquetés et des boîtes pour rendre la recherche de ce que vous cherchez plus esthétique et accessible, » elle suggère.
Vous voudrez également privilégier l’emplacement et l’agencement plutôt que la taille. « Un garde-manger bien placé et bien planifié vous servira bien mieux qu’un simple grand, » ajoute Norman. « Regroupez des articles similaires sur différentes étagères, utilisez des plateaux transparents pour les petits objets afin qu’ils agissent comme des tiroirs, mais vous permettent toujours de voir tout ce qui est à l’intérieur. Essayez des bases rotatives pour les condiments. »
Un porte-épices sur la face intérieure de la porte est également un excellent moyen de garder vos ingrédients à portée de main.
Considérez les couleurs
Pour conserver la cohérence, vous pouvez peindre votre garde-manger de la même teinte que vos armoires existantes. « Ou pour créer plus de contraste, ajoutez une touche de couleur, » dit Bruce. « Peindre votre garde-manger dans une teinte différente agira comme un point focal, tout en ajoutant de la profondeur et de l’intérêt à l’espace. »
Si une couleur audacieuse à l’extérieur semble trop, alors vous pouvez juste mettre en valeur l’intérieur avec une teinte vibrante. « Cela vous donne une explosion de couleur heureuse lorsque vous ouvrez les portes, mais peut être caché lorsque vous voulez un look plus minimaliste, » dit de la Sablonnière.
Sélectionnez des finitions et des détails intentionnels
Ajouter des étagères en pierre ou en ardoise à votre garde-manger est un excellent moyen de réguler la température de vos aliments. « L’ardoise est naturellement plus froide que le quartz ou le marbre, d’où son choix plus traditionnel, surtout pour les garde-mangers, » note Bruce.
Pour écho aux origines de votre garde-manger, vous pouvez également intégrer des panneaux de porte ventilés. « Traditionnellement utilisés pour permettre la circulation de l’air et prévenir la détérioration des aliments, ce détail peut être réimaginé même s’il est uniquement à des fins de design, » dit de la Sablonnière. « C’est une opportunité d’ajouter du caractère avec un design de perforation personnalisé. »
L’éclairage à bandes LED qui s’allume lorsque les portes s’ouvrent aide également à l’accessibilité et ajoute une touche moderne. « Je recommande de placer les lumières verticalement car cela vous aide à voir tout ce qui est stocké du haut en bas avec facilité, » conseille Norman.
En fin de compte, les matériaux et les teintes doivent raconter une histoire.
« Choisissez des bois avec un grain visible, des métaux non laqués ou des pierres naturelles qui ajoutent de la profondeur. Envisagez une couleur secondaire à l’intérieur, » dit de la Sablonnière. « [Ce] petit geste ajoute un sentiment d’intimité, comme entrer dans un moment privé à l’intérieur de la maison. »
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Inès est passionnée de belles choses, d’atmosphères douces et de pâtisseries créatives. Elle cultive un art de vivre poétique, mêlant recettes sucrées, ambiances visuelles et inspirations déco scandinave.