Vous sentez cette bonne odeur de banane ?
Non ? Dommage que vous ne soyez pas dans ma cuisine, parce que j’ai sorti tout à l’heure du four une plaque de cookies moelleux banane-flocons d’avoine qui sont devenus des petits incontournables des goûters à la maison. Mes enfants ne sont pas là cette semaine…chouette, j’ai eu la plaque pour moi toute seule !! 😀 J’adore cette recette, découverte il y a longtemps maintenant sur le blog culinaire d’Hanane. La seule différence entre ma recette et la sienne, c’est que j’utilise à la place du miel tantôt du sirop d’érable, tantôt du sirop d’agave, pour en faire des cookies moelleux végétaliens (donc sans produits d’origine animale). Ils sont super faciles, super rapides, préparation + cuisson = 20 minutes montre en main, de quoi satisfaire n’importe quelle petite faim, n’importe quand.
Pour réaliser environ 12 de ces petits biscuits moelleux banane-flocons d’avoine, il vous faut :
- 120 gr de petits flocons d’avoine (bios si possible !)
- 2 bananes bien mûres (3 si elles sont vraiment petites)
- 2 cuillère à soupe de sirop d’agave ou 1 cuillère à soupe de sirop d’érable.
- Des pépites de chocolat ou deux carrés de chocolat noir à réduire en petits morceaux.
D’abord, on préchauffe le four à 180°. Ensuite, on écrase bien les bananes à la fourchette dans un saladier pour avoir une purée (à peu près) lisse. Puis on ajoute tous les autres ingrédients, on mélange bien, et on forme à la main une douzaine de petites boules qu’on pose sur une plaque de cuisson en les aplatissant légèrement. 15 minutes au four (les gâteaux doivent être bien dorés), et c’est prêt ! Ils sont croustillants dehors, moelleux dedans, un vrai régal.
Ici, ces petits biscuits sont devenus un must des goûters de Lou quand elle doit aller à la garderie après l’école. Ils sont tellement rapides à faire que souvent, je lui prépare le matin même, pour qu’ils soient toujours bien moelleux le soir. Et moi je m’en fais dès que j’ai un petit creux et des bananes qui commencent à faire la tête (comme aujourd’hui, quoi).
A tester ce weekend, j’ai tout ce qu’il faut sauf que je ferai avec des gros flocons d’avoine 🙂 je dois avoir des flocons de riz aussi.
merci pour la recette 🙂
Bonjour Laure, si tu as un hachoir ou un mixeur, tu passer très rapidement tes flocons dedans si tu veux qu’ils soient plus petits. Mais très rapidement hein, sinon tu vas avoir de la farine^^
Mioum! Voilà ce que m’inspire ce post ^^ Je prends bonne note donc merci 🙂
J’en ai encore refait ce matin pour…le goûter de la garderie, of course. Je vais finir par les faire au kilo, ce sera plus efficace ! 🙂
Un grand merci pour ce partage, je suis à la recherche de goûters pour mes loulous pour la garderie. Et cette recette je valide! Eux aussi d’ailleurs!
Ca m’interloque cette recette ???? j’ai justement des bananes archi mûres, je vais tenter la petite recette. Merci ????
Recette saine très bien pour les petits et vous pouvez aussi remplacer le sirop d’erable par des dattes 😉