Recette : la pompe au coing de mon enfance

Pour 8 personnes :

  • 30 minutes de préparation (+12h de macération des fruits)
  • 35 minutes de cuisson

Idéalement, cette recette se réalise dans un plat en terre ou de porcelaine à feu. Elle sera tout de même très très bonne dans un plat classique si vous n’avez pas ce genre d’ustensile très spécifique !

Ingrédients :

  • Une grosse boule de pâte brisée maison à partager en deux ou 2 pâtes brisés prêtes à dérouler
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1/2 verre d’eau
  • Pour dorer, 1 oeuf OU un mélange de 1 c.à.s de sirop d’agave + 2 c.à.s de crème végétale + 1/2 c.à.s d’huile végétale neutre
  • 4 coings bien mûrs
  • 2 verres à liqueur de cognac
  • 75 g de sucre + 50gr
  • 100 g de crème fraîche (existe en version végétale au rayon frais des magasins bio)

Comment faire :

Éplucher les coings et les couper en dés de taille moyenne puis les faire macérer 12 heures dans le cognac mélangé aux 75gr de sucre. Remuer de temps en temps pour que les fruits s’imbibent bien sur tous les côtés.

Le lendemain partager la pâte en deux parties et les étendre au rouleau (ou se contenter de dérouler les pâtes toutes prêtes ^^)

Graisser le plat et le tapisser de la première partie de la pâte.

Disposer les coings macérés sur la pâte. Recouvrir de la seconde abaisse. Souder les bords en les humectant légèrement. Dorer à l’œuf battu ou grâce au mélange agave / crème / huile. Réaliser une cheminée au centre du gâteau.

Faire cuire à four moyen, pendant 35 minutes (th.6-7 – 220 °C, surveiller la cuisson pour que le dessus ne brûle pas !)

Délayer la crème avec les 50gr de sucre restants et la verser dans la cheminée après avoir sorti le gâteau du four. Incliner le plat plusieurs fois de tous les côtés pour bien répartir la crème dans l’ensemble du gâteau.

Servir tiède.

Vous m’en direz des nouvelles !

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